Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

angle de déviation d'un pendule

Posté par
chihiro
09-10-18 à 16:50

Bonjour!

J'ai un exercice de mécanique que je ne sais vraiment pas comment résoudre..

A cause de la rotation de la Terre sur elle-même, un pendule simple au repos n'est jamais suspendu directement vers le centre de la Terre, mais elle dévie d'un angle θ de la direction verticale.

a- Montrer que l'angle de deviation est: θ= ((2π^2R)/(gT^2))*sin(2L) avec L la laltitude de la pendule, R le rayon de la Terre et T la période de rotation.

Je serais reconnaissante si j'aurais des pistes pour résoudre le probleme car je ne sais pas par où commencer.

Merci d'avance!

Posté par
vanoise
re : angle de déviation d'un pendule 09-10-18 à 17:56

Bonjour
Il faut écrire que la tension du fil compense le poids. La direction du vil est donc celle du vecteur champ de pesanteur \vec{g}.
Il faut savoir que le poids \overrightarrow{P}=m.\overrightarrow{g} est la résultante de deux forces :
La force de gravitation exercée par la terre :

\overrightarrow{F}=m.\overrightarrow{\mathcal{G}}
La force d'inertie d'entraînement centrifuge due à la rotation de la terre autour de l'axe de ses pôles :

\overrightarrow{F_{ie}}=-m.\overrightarrow{a_{e}}

\overrightarrow{a_{e}} est l'accélération d'entraînement. Le fil à donc la direction du vecteur :

\overrightarrow{g}=\overrightarrow{\mathcal{G}}-\overrightarrow{a_{e}}
L'angle à déterminer est donc l'angle antre les vecteurs \overrightarrow{g} et \overrightarrow{\mathcal{G}}

Posté par
chihiro
re : angle de déviation d'un pendule 09-10-18 à 19:21

Bonjour vanoise!

Merci pour votre réponse, mais je n'ai pas tres bien saisi ce que c'est que la force d'inertie d'entraînement centrifuge, et l'accélération d'entraînement..

Posté par
vanoise
re : angle de déviation d'un pendule 09-10-18 à 19:30

Imagine un point à la surface de la terre, assimilée à une boule de rayon R tournant sur elle même autour de l'axe de ces pôles à la vitesse angulaire   par rapport à un repère géocentrique considéré comme galiléen.
Quelle est la force d'inertie centrifuge exercée sur ce point matériel, force mesurée dans un repère terrestre ?
J'espère que tu as vue en cours les notions de composition des vitesses, compositions des accélérations, forces d'inertie. Sinon, cet exercice n'est pas à ta portée...

Posté par
chihiro
re : angle de déviation d'un pendule 10-10-18 à 15:20

J'ai fait quelques recherches, et je comprends maintenant ce que vous m'avez expliqué.
Je crois que je peux le résoudre.

Merci encore une fois!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !