Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Angle d'un pendule dans une voiture

Posté par
Tokycheat
03-10-19 à 18:33

voici l'énoncé :

Un objet de masse m =100 g est attaché à l'extrémité d'une corde de longueur l au plafond d'une voiture. Cette voiture freine, ce qui conduit à une décélération constante, passant d'une vitesse vi = 130 km/h à une vitesse nulle en 100 m.

on me demande dans un premier temps de trouver le temps de freinage de la voiture et je trouve donc 5,5s (car la vitesse de freinage en fonction du temps est linéaire d'après l'énoncé)

pour l'accélération j'utilise dv/dt et j'obtiens a= 6,6m/s^2 = 0,66g

par contre on me demande ensuite de déterminer l'angle formé par le pendule lors du freinage dans le référentiel de la voiture en supposant que l'objet atteigne la position d'équilibre instantanément

le problème étant que je n'arrive pas à utiliser le théorème de l'énergie cinétique car je n'ai pas la longueur du fil (idem pour la dérivé de l'énergie mécanique), est-ce une erreur de mon prof de fac ou simplement moi qui m'y prend mal ?

Posté par
Tokycheat
re : Angle d'un pendule dans une voiture 03-10-19 à 18:35

le théorème du moment* cinétique pardon

Posté par
krinn Correcteur
re : Angle d'un pendule dans une voiture 03-10-19 à 18:52

Bonsoir ,
Les lois de Newton appliquées à l'objet suffisent ici.

Si on le fait dans le referentiel de la voiture (NON galileen) , c'est un simple problème de statique
Si on se place dans le ref. terrestre, c'est un pb de dynamique
Dans les 2 cas on tombe sur les mêmes équations.

Posté par
vanoise
re : Angle d'un pendule dans une voiture 03-10-19 à 18:53

Bonjour
Le théorème du moment cinétique n'a pas ici d'intérêt. Il suffit d'appliquer le principe fondamental de la dynamique à la masse du pendule dans le repère terrestre supposé galiléen.
Avec les notations habituelles, ce la donne :
\vec{P}+\vec{T}=m.\vec{a}
Puisque le pendule est immobile par rapport à la voiture, il a, par rapport à la terre la même accélération que la voiture. Ce vecteur accélération est horizontal. Cela suppose donc le fil du pendule incliné par rapport à la verticale. Je te laisse faire un schéma puis projeter sur deux axes de la relation précédente. Cela devrait te donner la tangente de l'angle entre la verticale et le fil du pendule.

Posté par
vanoise
re : Angle d'un pendule dans une voiture 03-10-19 à 19:30

Bonsoir krinn
Nous avons apparemment permuté l'ordre de nos deux dernières interventions en mécanique.
Pas de problème  : je te laisse bien volontiers gérer les deux.  

Posté par
krinn Correcteur
re : Angle d'un pendule dans une voiture 03-10-19 à 19:51

Bonsoir Vanoise,
2 collisions en qqes minutes, c'est du jamais vu !

Posté par
Tokycheat
re : Angle d'un pendule dans une voiture 03-10-19 à 23:44

vanoise @ 03-10-2019 à 18:53

Bonjour
Le théorème du moment cinétique n'a pas ici d'intérêt. Il suffit d'appliquer le principe fondamental de la dynamique à la masse du pendule dans le repère terrestre supposé galiléen.
Avec les notations habituelles, ce la donne :
\vec{P}+\vec{T}=m.\vec{a}
Puisque le pendule est immobile par rapport à la voiture, il a, par rapport à la terre la même accélération que la voiture. Ce vecteur accélération est horizontal. Cela suppose donc le fil du pendule incliné par rapport à la verticale. Je te laisse faire un schéma puis projeter sur deux axes de la relation précédente. Cela devrait te donner la tangente de l'angle entre la verticale et le fil du pendule.


Vanoise, je vous aime tellement
milles merci pour cette aide précieuse
j'obtiens environ 33,5° avec votre méthode



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !