Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Angle d'incidence ?

Posté par
tkt
05-01-10 à 19:56

Bjr je galère grandement sur cette exo :
image :
Une bille est placée au fond d'un ramequin à moitié rempli d'huile d'indice de réfraction n1=1.51.
Un observateur placé loin du ramequin, se rapproche et s'arrête au moment où il aperçoit la bille. L'angle de réfraction est alors de 45°

Indice de réfraction de l'air n2=1.00
Bjr je galère sur un exo :  
Une bille est placée au fond d'un ramequin à moitié rempli d'huile d'indice de réfraction n1=1.51.
Un observateur placé loin du ramequin, se rapproche et s'arrête au moment où il aperçoit la bille. L'angle de réfraction est alors de 45°

Indice de réfraction de l'air n2=1.00

1)calculer l'angle d'incidence i qui correspond à l'angle de réfraction r=45°

2) On remplace l'huile par de l'eau d'indice réfraction n'1=1.33
a) Pour l'angle d'incidence calculé à la question 1 que vaudra alors l'angle de réfraction r ?
b) Si l'observateur ne change pas de position, pourra-t-il toujours voir la bille ? Justifiez votre réponse

3) On enlève tout liquide :
Montre à l'aide d'un schéma où doit se placer l'observateur pour commencer à voir la bille.


Où j'en suis :

J'ai essayé de faire la question 1, en vain...
Je sais qu'il faut utiliser la loi de Descartes, mais je n'y arrive pas. Et les autres questions j'y arrive pas du tout !!
Merci d'avance

Angle d\'incidence ?

Posté par
lulu3324
re : Angle d'incidence ? 05-01-10 à 20:01

Bonjour (et bonne année)

1) Oui il faut utiliser n1.sin(i)=n2.sin(r)

Posté par
J-P
re : Angle d'incidence ? 06-01-10 à 10:40

1)

n1.sin(i) = n2.sin(r)
1,51.sin(i) = 1.sin(45°)
sin(i) = (1/1,51).sin(45°) = 0,468...
angle i = 27,9°
-----
2)
a)

n'1.sin(i) = n2.sin(r)
1,33.sin(27,9°) = 1.sin(r)
sin(r) = 0,6228...
angle r = 38,5°

b)
Réfléchis et essaie de répondre.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
tkt
re : Angle d'incidence ? 20-01-10 à 12:13

Ok merci bien les gars, ma soeur m'a aidé est ce correct ?? :
1)
n1.sin(i)=n2.sin(r)
1,51.sin(i)=1.sin(45°)
sin(i)=(1/1,51).sin(45°)=0,468
angle i = 27,9°

2)
a)
n'1.sin(i)=n2.sin(r)
1,33.sin(27,9°)=1.sin(r)
sin(r)=0,6228
angle r = 38,5°
2)
b)
pas sur à 25%
La question 2b est ambigüe.
Entre 45° et 38,5°, il y a 6,5°. Si l'observateur est loin, il est possible qu'il ne voit pas la bille (plus on est loin, plus les "bords" de l'angle sont éloignés).
D'autre part, il n'y a pas qu'un seul rayon réfracté, c'est un faisceau de rayons réfractés.
En fait, c'est une question un peu idiote et je ne sais pas trop quoi répondre...
Dans l'esprit de l'exercice, je pense qu'il faut répondre que, si l'observateur ne change pas de position, il ne voit pas la bille parce que le rayon réfracté passe trop haut. Mais je n'en suis pas sûr...

Pour la question 3, le schéma que j'ai fait n'est pas bon (voir celui qui est ci-dessous). Il faut considérer le rayon initial qui part de la bille.
https://www.ilephysique.net/img/forum_img/0236/forum_236286_1.gif

Posté par
tkt
re : Angle d'incidence ? 20-01-10 à 12:15

dsl voici l'image de la question 3 merci .

** image (déjà postée) effacée **

Edit Coll

Posté par
tkt
re : Angle d'incidence ? 23-01-10 à 15:30

up please ?

Posté par
tkt
re : Angle d'incidence ? 26-01-10 à 15:57

svp je demande pas d'aide mais juste une confirmation ?

Posté par
lulu3324
re : Angle d'incidence ? 26-01-10 à 19:09

Pour la 3 j'aurais répondu ca aussi...

Posté par
lulu3324
re : Angle d'incidence ? 26-01-10 à 19:09

tiens moi au courant de la correction...

Posté par
tkt
re : Angle d'incidence ? 28-01-10 à 21:50

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !