Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Angle à l'équilibre pendule simple

Posté par
Happpy
02-04-13 à 17:29

Bonjour tout le monde, j'aimerais de l'aide au sujet de la détermination de l'angle à l'équilibre d'un pendule simple.

Avant on à déterminé l'équation différentielle :

\frac{d^2theta}{dt^2} = \frac{-g}{l}*sin(theta)-\frac{a}{l}cos(theta)

On veut déterminer l'angle théta zéro à l'équilibre, parmi les choix proposés (c'est un QCM), on a des arctangentes.

Voila ce que j'ai noté, pourriez-vous me dire si c'est correct ?

A l'équilibre théta = 0 => dérivée seconde de théta par rapport au temps = 0

or tan(théta zéro) = sin(théta zéro) / cos(théta zéro) = \frac{g}{l}*\{l}{a}=\{g}{a}
Donc théta zéro = arctan(\frac{g}{a})


Est-ce correcte ?

Posté par
Happpy
re : Angle à l'équilibre pendule simple 02-04-13 à 17:30

Je m'excuse je me suis loupé dans la tangente :

tan(théta zéro) = \frac{g}{l}*\frac{l}{a}=\frac{g}{a}

Posté par
athrun
re : Angle à l'équilibre pendule simple 02-04-13 à 17:37

Si ton équation différentielle est correcte, à l'équilibre on a :

g\sin\theta_0=-a\cos\theta_0

donc

\tan\theta_0=-\frac{a}{g}.

Si \theta_0\in]-\pi/2,+\pi/2[ alors

\theta_0=\mathrm{arctan}(-\frac{a}{g})=-\mathrm{arctan}(\frac{a}{g})

Posté par
Happpy
re : Angle à l'équilibre pendule simple 02-04-13 à 17:54

Ah oui.... Je suis vraiment nul en maths, même pas fichue de faire ça en étant en prépa...

Je vous remercie pour l'aide.
Bonne continuation.

Posté par
athrun
re : Angle à l'équilibre pendule simple 02-04-13 à 18:04

Aller il ne faut pas se décourager !

Bon courage pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !