Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Analyses urinaires

Posté par
Serpetee59
29-04-16 à 17:56

Bonjour,
Je ne comprend pas, je voudrais de l'aide mais sans me donner les reponses merci,

La D-amphetamine (C9H13N) est la D-methamphetamine (C10H15N) sont des drogues de la famille des amphetamines, parfois utulisees comme agents dopants. Elles sont probablement responsable, entre autres de la mort de tom simpson sur les pentes du mont ventoux lors du tour de france en 1967 . Un test de depiste leur presence dans les urines.
Le seuil de detection es de 50 ng/mL pour la D-amphetamine et de 20.0 ng/mL pour la D- metamphetamine
Exprimer ses seuils par mol/l

Posté par
quarkplus
re : Analyses urinaires 29-04-16 à 18:05

Bonjour , vous avez juste à faire 2 conversions :
Passer des mL   aux  L   ,
puis passer des x ng/L   à des mol/L  .

Il faudra donc calculer la masse de la mole des 2 produits donnés .

Posté par
Serpetee59
re : Analyses urinaires 29-04-16 à 18:22

donc je fais 50 ng/ml = 500 000 ng/l
mais je ne sais pas comment passer de ng/l en mol/l

Posté par
quarkplus
re : Analyses urinaires 29-04-16 à 18:27

C'est du cours  , ou sur Internet : " masse molaire moléculaire " .

Posté par
Serpetee59
re : Analyses urinaires 29-04-16 à 18:36

pour D-amphetamine j'ai trouver 1.248x10-7
pour D-métamphétamine j'ai trouver 4.992x10-8

Posté par
quarkplus
re : Analyses urinaires 29-04-16 à 18:53

Non,
Masse molaire moléculaire eau    H2 O   :  2*1 + 16   =    18 g

Posté par
Serpetee59
re : Analyses urinaires 29-04-16 à 18:57

D-amphetamine = 135,0 g
D-metamphetamine = 149g

Posté par
quarkplus
re : Analyses urinaires 29-04-16 à 19:18

Oui, donc suite et fin   ....

Posté par
Serpetee59
re : Analyses urinaires 29-04-16 à 19:23

jai trouver pour D-amphetamine = 3.70x10-11 mol/l
D-metamphetamine = 1.34x10-10 mol/l

je ne suis tous de meme pas sur de mes resultats

Posté par
quarkplus
re : Analyses urinaires 29-04-16 à 20:45

Déjà , le passage des mL  au  L  , c'est un facteur 1000  .
Donc , c'est 50 000  ng  / L  ;
Je reviens pour la suite .

Posté par
quarkplus
re : Analyses urinaires 29-04-16 à 20:57

Ecrivez  un calcul complet  .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !