Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Analyser une tension crénau

Posté par
stumpy
03-03-15 à 18:52

Bonsoir à tous voilà j'ai un exercice en physique mais je ne comprend pas pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
Énoncé: Voici l'oscillogramme obtenu avec un GBF en mode ""créneau""
Ici le balayage vaut 10ms/divisions
a- Repère un motif élémentaire et reproduis-le sur ta copie
b- Est-ce une tension alternative ? Justifie ta réponse
c- Calcule la période de cette tension
d- Que peut tu dire de la valeur de la tension pendant une ""demi""  période (positive ou négative)
En attendant une réponse rapide de votre part
Voici une photo de l'oscillogramme
Merci d'une réponse rapide de votre part.

Analyser une tension crénau

Posté par
gbm Webmaster
re : Analyser une tension crénau 03-03-15 à 19:14

Salut,

Tu as bien une idée sur cet exercice ?

Au moins sur les définitions du cours ?

Posté par
stumpy
re : Analyser une tension crénau 03-03-15 à 19:18

définition oui
périodique: qui se répète à intervalles de temps réguliers
tension alternative : tension dont l'ensemble des valeurs sur un motif vaut au moyenne zéro volt. Après franchement je suis mais bloquée complet je ne comprend pas aidez-moi s'il vous plait

Posté par
gbm Webmaster
re : Analyser une tension crénau 03-03-15 à 19:50

Oui ! Donc si tu prends un point particulier est la durée mise pour retrouver cette même position :

Analyser une tension crénau

Donc ici une période est de 4 carreaux ce qui équivaut à ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Analyser une tension crénau 03-03-15 à 19:55

a- Repère un motif élémentaire et reproduis-le sur ta copie

--> à faire : en gros le motif élémentaire est le signal sur 1 période :
tension positive pendant deux carreaux,
tension négative pendant deux carreaux.



b- Est-ce une tension alternative ? Justifie ta réponse

-->

Citation :
tension dont l'ensemble des valeurs sur un motif vaut au moyenne zéro volt.


Ce qui se voit sur le schéma fait en question 1 : (tension positive sur deux carreaux + tension négative su deux carreaux)/2 = 0/2 = 0 => la tension ici répond bien à cette propriété.


c- Calcule la période de cette tension

--> La période est de T = 4 carreaux (ou 4 div)
or 1 div = 10 ms d'après ton énoncé.

Donc T = ... ms ?


d- Que peut tu dire de la valeur de la tension pendant une ""demi"" période (positive ou négative)

Que proposes-tu ?

Posté par
stumpy
re : Analyser une tension crénau 03-03-15 à 20:21

Cela ne change pas non mais c'est le même principe ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Analyser une tension crénau 03-03-15 à 20:22

Citation :
Cela ne change pas non mais c'est le même principe ?


Je ne comprends pas ta question.

Qu'est-ce qui te pose pb ?

Posté par
stumpy
re : Analyser une tension crénau 03-03-15 à 20:51

La demi periode je ne comprend pas

Posté par
stumpy
re : Analyser une tension crénau 03-03-15 à 21:06

T=40ms
Pouvez-vous me donner des pistes pour la dernière svp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Analyser une tension crénau 04-03-15 à 10:01

Une demi période = 20 ms.
Dans ce cas, soit la tension est positive, soit elle est négative

Posté par
stumpy
re : Analyser une tension crénau 04-03-15 à 13:33

Merci de m'avoir aidée et merci pour vos explications a bientot

Posté par
gbm Webmaster
re : Analyser une tension crénau 04-03-15 à 15:05

Je t'en prie

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !