Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Analyser le rôle d'une lame à faces parallèles

Posté par
ptitelulu
25-11-09 à 16:59

Bonjour, pourriez-vous m'aider pour cet exercice, s'il vous plait ? J'ai répondu à la première question, mais ensuite je suis coincée. Pourriez-vous me donner des indications ? Merci d'avance !

Exercice :

  Le rayon d'un faisceau le lumière monochromatique issu d'un laser est dirigé sur une lame de verre. Pour cette lumière, l'indice du verre est 1,47.

  1) Calculer l'angle de réfraction i2 lorsque la lumière pénètre dans le verre avec un angle d'incidence i1 = 40°.

  2) Avec quel angle d'incidence i3 la lumière atteint-elle la surface de sortie séparant le verre et l'air ? (Les angles i2 et i3 sont alternes-internes.)

  3) Calculer l'angle de réfraction lorsque la lumière sort du verre.

  4) Comparer la direction du rayon entrant dans le verre à celle du rayon qui en sort.

  Pour la question 1, j'ai trouvé :

  On applique la loi de Descartes : n1.sin1 = n2.sin2
  L'angle de réfraction i2 est donc de 26°.

Posté par
lulu3324
re : Analyser le rôle d'une lame à faces parallèles 25-11-09 à 17:57

ques 1) oui c'est ca

Qu'est-ce que tu proposes pour les autres questions?

Posté par
ptitelulu
re : Analyser le rôle d'une lame à faces parallèles 25-11-09 à 18:53

Justement, je ne sais pas. Je ne comprends pas comment raisonner pour la question 2...

Posté par
lulu3324
re : Analyser le rôle d'une lame à faces parallèles 25-11-09 à 19:08

on te dit que les angles i2 et i3 sont alternes-internes : ils sont donc égaux !!

Posté par
ptitelulu
re : Analyser le rôle d'une lame à faces parallèles 25-11-09 à 19:10

Donc la réponse à la question 2 c'est 26° également ?

Posté par
lulu3324
re : Analyser le rôle d'une lame à faces parallèles 25-11-09 à 19:12

oui voila...

Posté par
ptitelulu
re : Analyser le rôle d'une lame à faces parallèles 25-11-09 à 19:17

Donc pour la question 3 :

n1.sin1 = n2.sin2
1 x sin 26 = 1,47 x sin2
donc angle de réfraction = 17°

Est-ce ça ?

Posté par
lulu3324
re : Analyser le rôle d'une lame à faces parallèles 25-11-09 à 19:21

non non attends
le rayon arrive sur la 2e face (donc dans le verre) avec un angle i3=26°
donc on a :
nsin i3 = 1sin (i4)
tu es d'accord?
donc combien vaut i4?

Posté par
ptitelulu
re : Analyser le rôle d'une lame à faces parallèles 25-11-09 à 20:12

Là je ne comprends pas...

Posté par
lulu3324
re : Analyser le rôle d'une lame à faces parallèles 25-11-09 à 20:17

c'est mieux?

Analyser le rôle d\'une lame à faces parallèles

Posté par
ptitelulu
re : Analyser le rôle d'une lame à faces parallèles 25-11-09 à 20:29

Oui je vois tout de suite beaucpup mieux ! =D

Donc n.sin3 = 1 x sin 4
donc 1,47 x 26 = 1 x sin 4
donc sin4 = 0,644
donc i4 = 40°

Posté par
lulu3324
re : Analyser le rôle d'une lame à faces parallèles 25-11-09 à 20:34

voila exactement (rien de tel qu'un p'tit schéma pour tout remettre dans l'ordre...)
et donc ques 4 ? Qu'en déduis-tu?

Posté par
ptitelulu
re : Analyser le rôle d'une lame à faces parallèles 25-11-09 à 20:44

Donc le rayon entrant dans le vert et le rayon sortant du verre sont parallèles.

Posté par
lulu3324
re : Analyser le rôle d'une lame à faces parallèles 25-11-09 à 20:46

VOILA
le verre vert !!
Et comment sont les petits pois? LES PETITS POIS...SONT ROUGES !!!!!!

Posté par
ptitelulu
re : Analyser le rôle d'une lame à faces parallèles 25-11-09 à 21:02

Ah oui j'ai pas fait attention en écrivant, j'pensais surement à la couleur ! le verre !
Merci beaucoup pour votre aide !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !