Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ANALYSE VOLUMÉTRIQUE DE (NH4)2SO4 et NH4NO3

Posté par
zaharixa
23-12-18 à 15:36

SVP j'ai pas su comment je peux procéder à ce genre d'exercice

un échantillon de 1.219 g contenant (nh4)2so4, nh4no3 et des espèces inertes a été dilué jusqu'à 200ml dans un ballon jaugé. un prise de 50ml a été rendue basique par addition de base forte naoh, et le nh3 libéré a été distillé dans 30ml de Hcl 0.08421 M. L'excès de HCL a requis 10.17ml de NaOh 0.08802 M. une prise de 25ml de l?échantillon a été rendue basique après addition d'alliage de Devarda, et le NO3- a été distillé dans 30ml d'acide étalon et titré en retour par 14.16 ml de base .
-calculez les pourcentages de (nh4)2so4 et de nh4o3 dans l?échantillon

Pouvez vous m'aider?! SVP  

mmalou > niveau modifié

Posté par
zaharixa
re : ANALYSE VOLUMÉTRIQUE DE (NH4)2SO4 et NH4NO3 23-12-18 à 16:28

zaharixa @ 23-12-2018 à 15:36

***citation inutile supprimée***

ma piste dans la solution c'est dans le premier prise de 50ml
la dissolution donne pour :
(nh4)2so4 = 2NH4^+ + SO4^2-   donc 2 mole de NH4+
nh4no3 = NH4^+  +  NO3^-            donc 1 mole de NH4+
l'action d'une base forte donne 2NH3 provenant (nh4)2so4  et 1NH3 provenant de  nh4no3
l'ajoute de HCl en excès permet de faire un dosage en retour pour savoir la quantité qui consommé par n(NH3) totale
n(hcl)consommé = 2*n((nh4)2so4) + n(nh4no3)
parce que n(nh3)=n(nh4+)

Pouvez vous m'aider?! SVP  

Posté par
zaharixa
re : ANALYSE VOLUMÉTRIQUE DE (NH4)2SO4 et NH4NO3 23-12-18 à 16:28

***citation inutile supprimée***

Posté par
mmalou Webmaster
re : ANALYSE VOLUMÉTRIQUE DE (NH4)2SO4 et NH4NO3 24-12-18 à 08:43

zaharixa, changer de pseudo ne change pas grand chose au problème
ne reposte pas ce sujet sous ton nouveau pseudo, cela serait considéré comme un multipost
merci
(modérateur)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !