Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

[Analyse vectorielle] : Ampère-Stokes et Green-Ostrogradsky

Posté par
Skops
17-09-09 à 15:00

Bonjour,

Théorème d'Ampère-Stokes :

5$\fbox{C=\int_{\scr{c}}\vec{dr}.\vec{A}(\vec{r})=\int\int_{\scr{S(C)}}d^2\vec{s}.(\vec{\nabla}\times\vec{A}(\vec{r})}

Soit le champ vectoriel 4$\vec{A}=(-y,x,0)
Vérifier le théorème d'Ampère Stokes sur le cercle trigonométrique.

Le premier donne facilement : 4$2R^2\pi

Je suis resté en coordonnées cartésiennes pour le deuxième et je trouve que 4$(\vec{\nabla}\times\vec{A}(\vec{r})=(0,0,2)

Le problème est sur le 4$d^2\vec{s} encore et toujours...
Normalement, on a ds=dxdy en cartésien mais ici, puisque j'ai un cercle, je peux mettre 4$ds=2\pi Rdr ? (orienté selon Uz)

Si oui, je retombe sur la même chose que le premier

Est ce juste ?

Skops

Posté par
donaldos
re : [Analyse vectorielle] : Ampère-Stokes et Green-Ostrogradsky 17-09-09 à 15:38

Ce théorème établit le lien entre le flux du rotationnel d'un champ de vecteurs à travers une surface S et la circulation de ce même champ sur le contour \partial S de S.

Il n'est pas utile d'exprimer {\rm d}\vec{S} sous une forme explicite.

Considère le disque délimité par le contour \scr{C}.

{\rm d}\vec{S} est un vecteur normal à la surface considérée : {\rm d}\vec{S}={\rm d}S \vec{u}_z.

De ton calcul du vecteur rotationnel, il résulte que c'est aussi le cas de ce dernier.

On a donc:

\Bigint\Bigint \left(\vec{\nabla}\times \vec{A}\right).{\rm d}\vec{S}=2\Bigint\Bigint {\rm d}{S}

Et par définition, on a bien sûr :

\Bigint\Bigint {\rm d}{S}=S=\pi R^2

indépendamment du système de coordonnées choisi.

Ce genre de considérations pratique autorisent souvent des simplifications appréciables et on en abuse dans certains problèmes  de physique (électromagnétisme notamment).

Posté par
Skops
re : [Analyse vectorielle] : Ampère-Stokes et Green-Ostrogradsky 17-09-09 à 16:07

Si le résultat du rotationel n'aurait pas été 2 mais r par exemple, j'aurais bien été obligé d'intégrer en fonction de dr non ?

Skops

Posté par
Skops
re : [Analyse vectorielle] : Ampère-Stokes et Green-Ostrogradsky 17-09-09 à 16:17

Pour Ostrogradsky par exemple je me retrouve à calculer l'intégrale double de ds.A avec A=rUr
Donc ca revient à calculer l'intégrale double de 2pirdr et je n'ai qu'une seule variable..

Skops

Posté par
Skops
re : [Analyse vectorielle] : Ampère-Stokes et Green-Ostrogradsky 17-09-09 à 16:18

L'intégrale double de 2pir²dr plutôt

Skops

Posté par
Skops
re : [Analyse vectorielle] : Ampère-Stokes et Green-Ostrogradsky 17-09-09 à 16:27

J'arrive bien à retrouver les mêmes valeurs pour Green Ostrogradsky

Question :

- Quand j'exprime ds et dv, je n'obtiens qu'une variable donc est ce que je peux passer à une intégrale simple ? (ca sent le physicien là )

Skops

Posté par
donaldos
re : [Analyse vectorielle] : Ampère-Stokes et Green-Ostrogradsky 17-09-09 à 17:20

{\rm d}S et {\rm d}V correspondent à un élément de surface et un élément de volume respectivement.

On ne peux pas exprimer l'un ou l'autre en ne faisant intervenir qu'une variable.

Qu'il s'agisse d'Ampère-Stokes (contour<=>surface) ou de Green-Ostrogradsky (surface<=>volume), on opère un changement de dimension.

Le fait d'intégrer la divergence sur tout le volume contenu dans une surface fermée par exemple (Green-Ostrogradsky) implique le recours à 3 variables pour décrire ce volume:

{\rm d}V={\rm d}x {\rm d}y {\rm d}z=r^2 \sin\phi {\rm d}r{\rm d}\theta{\rm d}\phi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !