Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Analyse spectrale

Posté par
DocMogrog
22-12-15 à 12:58

Bonjour,
Soit le signal, U(t) = cos(wt) + cos(2/3 . wt ) (où w est une pulsation)
Le but est de trouver le fondamental et les harmoniques.

En identifiant le signal avec la formule de la série de Fourier j'obtient :

w0 = w/n1
et
w0 = 2/3 . w/n2

Je ne comprend pas la démarche à suivre pour trouver de moi meme w0 = w/3 (qui est la réponse de la correction).

Pouvez vous m'éclairer sur ce point.

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Analyse spectrale 22-12-15 à 14:39

Bonjour,
L'expression de wo permet d'écrire U(t) de la façon suivante :
U(t)=cos(3wot)+cos(2wot)

Posté par
vanoise
re : Analyse spectrale 22-12-15 à 23:29

En complément à mon message précédent, j'utilise ta méthode :
le rapport "membre à membre" de tes deux égalités conduit à :
n2/n1 = 2/3
Sachant que n2 et n1 sont deux entiers strictement positifs, les deux valeurs les plus faibles qui vérifient l'égalité précédente sont : n2 = 2 et n1 = 3.
En remplaçant n1 par 3 dans ta première égalité, tu obtiens bien : wo=w/3 !

Posté par
DocMogrog
re : Analyse spectrale 23-12-15 à 20:33

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !