Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Analyse sanguines d'un sportif.

Posté par
kittykate
05-01-13 à 10:43

Bonjour !
Je suis en seconde et j'ai un DM de physique-chimie à faire pour la rentrée mais j'ai beaucoup de mal...

Voici l'énoncé :

Un sportif a effectué des analyses sanguines dans le cadre d'un contrôle anti-dopage.

                                                         Normales
Hématies      5,29 M/mm^3              4,1-5,1 M/mm^3
Hémoglobine   14,9 g/dL                12,0-16,0 g/dL
Hématocrite   56,20 %                  40-52 %
VGM           ...fL                    78-102 fL
TCMH          ...pg                    25-35pg

La ligne Hématies donne le nombre d'hématies exprimé en millions par mm^3 de sang.
La ligne Hémoglobine donne la concentration massique en hémoglobine du sang.
L'Hématocrite est le rapport du volume des globules rouges sur le volume du sang contenant ces globules rouges.

I-Le VGM est le volume moyen d'un globule rouge.
1) Quel est le volume occupé par les globules rouges dans un volume V=100 mL de ce sang ?
2)Quel est le nombre de globules rouges dans un volume V=100mL de sang ?
3) En déduire le VGM dans ce sang, exprimé en femtolitres.

II - La TCMH est la masse moyenne d'hémoglobine dans un globule rouge.
1) Quelle est la masse d'hémoglobine dans un volume V=100 mL de ce sang ?
2) En utilisant les réponses aux questions I-2) et II-1) , calculer la TCMH de ce sang , exprimée en picogrammes.

III - Que pensez vous de ces résultats d'analyses ?

Merci d'avance !!

Posté par
kittykate
re : Analyse sanguines d'un sportif. 05-01-13 à 16:25

personne pour m'aider??

Posté par
gbm Webmaster
re : Analyse sanguines d'un sportif. 05-01-13 à 16:33

Salut,

I.

1) On sait que

Citation :
L'Hématocrite est le rapport du volume des globules rouges sur le volume du sang contenant ces globules rouges
.

Elle vaut ici 56,20 %.

Donc pour V = 100 mL de sang, les globules rouges occupent un volume Vg = 56,20 mL.

2) 1 mL = 1 cm^3 donc V = 100 mL de sang = 100 cm^3 = 100 000 mm^3 de sang.

Or
Citation :
La ligne Hématies donne le nombre d'hématies exprimé en millions par mm^3 de sang.


Elle vaut ici H = 5,29 M/mm^3 (M pour millions)

donc le nombre de globule rouge vaut Ng = H.V

3) Enfin,
Citation :
Le VGM est le volume moyen d'un globule rouge


donc VGM = Vg/N

Je te laisse continuer le raisonnement

Posté par
kittykate
re : Analyse sanguines d'un sportif. 05-01-13 à 16:57

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Wanmeo
re : Analyse sanguines d'un sportif. 31-10-18 à 17:46

Bonjour je suis en 2nde et j'ai le même exercice à faire.
Pour la T.C.M.H du patient j'ai trouvé environ 16 pg, est-ce juste svp?

Mes calculs: 14,9g pour 100 mL (1 dL = 100 mL), donc on fait 14,9/100*56,2=8,36g
Il ya donc 8,38 grammes d'hématocrite dans tout les hématies.
Masse dans chaque hématies: 8,36/Nh = 8,36/5,29*10^11 = 1,58*10^-11=15,8*10^-12g
Ce qui donne 15,8 pg.
Est ce la bonne réponse et le bon raisonnement?
Mercii.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !