Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

analyse quantitative de la combustion du corbone

Posté par
djannathe
02-01-10 à 15:26

salut tout le monde c'est encore moi la rentrée approche et faudrait bien finir ses devoirs. Mon frère est en 4eme et me demande de l'aider pour de ses devoirs en chimie mais retrouver ses souvenirs de 4eme c'est très durs je sais à peu près ce qu'il faut faire mais je ne suis pas très sure de moi voilà l'énoncé ce que j'ai mis en italique c'est mes réponses;
on fait brûler 7g de carbone dans 2 flacons a et b de même volume
le flacon a est rempli d'air, tandis que le flacon b est rempli de dioxygène pur
Dans le flacon B la combustion s'arrête lorsque 5g de carbone a brûlé
a- écris le bilan de la combustion complète du carbone dans le dioxygène
carbone +dioxygènedioxyde de carbone
b- pourquoi la combustion s'arrête-t-elle ?
il n'y a pas assez de dioxygène
c-quels sont les gaz présent dans le flacon A après la combustion
dioxyde de carbone et azote
d- La masse de charbon qui brûle dans le flacon A est-elle supérieur,inférieur ou égale à 5g ?
e- sachant que la proportion de dioxygène dans l'air est de 1/5, quelle sera la masse de carbone restante dans le flacon A
conseil suppose que le volume du flacon vaut 5L, quel est le volume de dioxygène dans le
pour le reste je ne sais pas
merci de m'aider
flacon A, puis applique les règle de proportionnalité pour trouver la masse de carbone qui a brûlé

Posté par
gbm Webmaster
re : analyse quantitative de la combustion du corbone 03-01-10 à 13:42

Salut,

a. TB!
On peut aussi écrire C + O2 --> CO2

b. Dans le flacon B il y a au départ
7 g de carbone
du dioxygène O2 PUR

A l'état final, il reste
du carbone
il se forme du dioxyde de carbone CO2

La réaction s'arrête car il n'y a plus de O2 TB

c. TB

d. L'air est constitué de 20 % de dioxygène et 80 % de diazote.

Les deux flacons ont même volume V

donc dans le premier flacon A il n'y aura que 20 % de O2 alors que dans le flacon B il y aura un volume V de O2.

Donc dans le flacon A il y aura MOINS de carbone qui aura réagi

d. Si V = 5L

dans la flacon A, il y a 20 % de O2 soit V(O2) = 20% de 5 L = 1L

dans le flacon B, V(O2) = 5 L

Il y a 5 fois plus de O2 dans le flacon B donc 5 fois plus de carbone a réagi dans ce flacon.

Donc dans le flacon A il y en aura 5 fois moins soit 1 g


sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !