Bonjour à tous,
Lors d'un Tp nous avons étudier un complexe de cobalt de formule générale (j'ai joins le mode opératoire)
Donc le but est de connaître le pourcentagede chlore qui se trouve complexé et celui qui se trouve sous forme ionique (Clz)
Donc à la fin de chacune des manip j'ai récolté de l'AgCl et mes résultats sont les suivants :
Pour le chlore ionique
masse de complexe pesée : 0.2996 g
masse d'AgCl récoltée : 0.4992
Pour le chlore totale :
masse de complexe pesée : 0.2969 g
masse d'AgCl récoltée : 0.4309g
Mes calculs pour le chlore ionique :
J'ai simplement multiplié la masse récoltée par le pourcentage massique du chlore dans AgCl à savoir 24.7%
j'ai donc (24.7/100)*0.4992 = 0.123 g
Et gràce à ça je calcul le pourcentage de chlore ionique dans la masse pesée
100*0.123/0.2996 = 41 %
Mes calculs pour le chlore totale :
j'ai donc (24.7/100)*0.4309 = 0.106 g
Et gràce à ça je calcul le pourcentage de chlore ionique dans la masse pesée
100*0.106/0.2969 = 35.85%
Si mon raisonnement étaient correcte je peux dire que pour 100 g de complexe j'ai 41g de chlore ionique et que que la masse de chlore totale (chlore complexé et chlore ionique) est de 35.85g. Seulement voilà
%chlore dans le complexe = %chlore totale -%chlore ionique et dans mon cas ici j'ai
%chlore ionique>%chlore totale donc soit mon raisonnement n'est pas correcte soit les masses expérimentales que j'ai obtenus ne sont pas bonne et donc là je ne sais pas trop dans quel cas je suis
** image supprimée **
Bonsoir
Oui mais j'ai l'impression que cela n'a pas bien séché à l'étuve, donc mon raisonnement est correcte si je te relis bien ce sont bien mes résultats qui sont incohérent
Si tu as été capable de peser avec une précision acceptable deux masses égales de complexe, la relation de proportionnalité que je viens de te fournir et la relation d'électro-neutralité déjà fournie constituent un système de deux équations à deux inconnues permettant d'obtenir y et z.
Sachant que y+z=3 avec y et z deux entiers strictement positifs, tu n'as que deux possibilités : y=2 ; z=1 et y=1 ; z=2. C'est la première possibilité qui conduit à un moindre écart entre les deux masses de AgCl obtenues, c'est à mon avis la possibilité la plus probable. Dans ce cas, il est probable (pas certain) que x = 4, comme déjà expliqué...
J'aurais encore une question admetton que %AgCl ionique = %AgCl totale est-ce qu'il serait envisageable d'avoir un complexe qui ne contient pas de chlore cela pourrait expliquer ce résultat j'ai l'impression
Absolument ! J'ai oublié ce cas particulier dans mon message précédent. On peut envisager y=0 et z = 3 . Alors x serait l'indice de coordination du cobalt(III).
Bonjour
j'ai un peu cherché au niveau des complexes a base de cobalt
et j'aurais une question est-ce que l'indice de coordination du cobalt est toujours 6 ?
le cobalt 3+ dans mon cas
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :