Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Analyse dimensionnelle : homogénéité

Posté par
Sbillard
12-09-19 à 18:05

Bonjour

Je suis en prépa et je narrige pas à comprendre comment vérifier l'homogénéité

d^2θ(t)÷dt^2 + L÷gθ(t) =0
Avec θangle de rotation et L longueurs d'un pendule et g accélération de la pesanteur

Posté par
lseioz
re : Analyse dimensionnelle : homogénéité 12-09-19 à 18:23

Salut, vérifier l'homogénéité d'une équation signifie vérifier si les unités sont concordantes.
Additionnez 2 grandeurs ayant une unité différente n'a aucun sens physique alors il faut que pour une addition a+b, l'unité de a soit la même que celle de b.
Pour rappel, téta n'a pas de dimension, L s'exprime en mètre et g en m/s

Posté par
lseioz
re : Analyse dimensionnelle : homogénéité 12-09-19 à 18:24

g en m/s^2 *

Posté par
Sbillard
re : Analyse dimensionnelle : homogénéité 12-09-19 à 21:46

merci beaucoup

parcontre ma prof met souvent comme resultat

LT-1 OU TM-1
OU T-2 DIFFERENT DE T-1 DONC PAS HOMOGENE

je comprends pas trop

Posté par
krinn Correcteur
re : Analyse dimensionnelle : homogénéité 12-09-19 à 22:09

Bonsoir
Pour écrire a=b ou a+b en physique a et b doivent être des grandeurs de même dimension
Tu as dû apprendre qu'il y a des grandeurs fondamentales : le temps (T) la longueur (L) etc.
Une vitesse v par ex. est une distance divisée par un temps donc sa dimension [v] = L T-1

Ici on a la relation : " + l /g =0

Quelle est la dimension de " ?
Celle de l/g ?

Conclure.

Posté par
Sbillard
re : Analyse dimensionnelle : homogénéité 12-09-19 à 22:12

bah téta n'a pas de dimension et G=L-1

Posté par
lseioz
re : Analyse dimensionnelle : homogénéité 12-09-19 à 22:16

L T M sont des dimensions.
Voici les 7 dimensions de base du système international:
L est la longueur (en mètre), T le temps (en seconde), M la masse (en kilogramme),  téta la température (en Kelvin), I l'intensité du courant électrique (en ampère), N la quantité de matière (en mol) et J l'intensité lumineuse (en candela).
Par exemple pour la vitesse:
v=d/t ;  [v]=[d]/[t]=L/T ou LT^-1
Donc si dans une équation tu marques que T^-2=T^-1, le résultat est forcément faux car tu marques qu'une grandeur en s^-2 est égale à une grandeur en s^-1, ce qui est incorrect physiquement.

Posté par
krinn Correcteur
re : Analyse dimensionnelle : homogénéité 12-09-19 à 22:20

Non, [g] = L T-2 c'est la dimension dune accélération

est sans dimension, mais " en a une!
D'autre part c'est [ l/g] qu'on cherche a comparer à ["]

Posté par
Sbillard
re : Analyse dimensionnelle : homogénéité 12-09-19 à 22:27

mais on connait pas teta^n

Posté par
krinn Correcteur
re : Analyse dimensionnelle : homogénéité 12-09-19 à 22:34

C'est pas n
C'est " = d2/dt2
Cad une accélération angulaire, donc exprimee en rad/s2
Donc sa dimension est ...

Posté par
Sbillard
re : Analyse dimensionnelle : homogénéité 12-09-19 à 22:52

T-2 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Analyse dimensionnelle : homogénéité 12-09-19 à 22:59

Oui

Et [l /g] = L / (L T-2) = ...

La relation n'est pas homogène



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !