Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Analyse dimensionnelle et manipulation de formule

Posté par
parrax
02-09-15 à 17:09

  Bonjour à tous! Je suis enfin entré en mpsi et le travail commence enfin. J'avais pour vous une question, assez bête en fait. C'est une difficulté purement calculatoire. Nous avons fait en TD un exercice de méthodologie pour se réapproprier l'analyse dimensionnelle. Le thème de l'exercice est l'explosion nucléaire. Nous avons le rayon R de l'explosion, l'énergie E qu'elle dégage, le temps t et la masse volumique de l'air . Par analyse dimensionnelle, on trouve la formule R=k*E^1/5*t^2/5*^-1/5. Jusque là, il n'y a aucun problème. Mais après, il faut trouver l'ordre de grandeur de l'énergie libérée, et le corrigé donne d'emblée E=(R/k)^3*(/t^2) et je ne trouve pas la démarche à suivre à partir de la première formule pour y aboutir. Pouvez vous m'aider? Merci!

Posté par
Priam
re : Analyse dimensionnelle et manipulation de formule 02-09-15 à 17:36

Lorsque j'isole E dans la formule  R = . . . . , j'aboutis à  E = (R/k)5/t² (5 au lieu de 3).

Posté par
J-P
re : Analyse dimensionnelle et manipulation de formule 02-09-15 à 17:37

R = k * E^1/5 * t^2/5 * Rho*^-1/5

E^1/5 = R/( k * t^2/5 * Rho*^-1/5)

E = [R/( k * t^2/5 * Rho*^-1/5)]^5

E = R^5/( k^5 * t² * Rho*^-1)

E = (R/k)^5 * (Rho/t²)

Ce qui n'est pas ce que tu as écrit.

Sauf distraction.  

Posté par
vanoise
re : Analyse dimensionnelle et manipulation de formule 02-09-15 à 17:50

Bonjour,
Je ne suis pas sûr de bien comprendre le problème ; les symboles E,k,R,t, ont-ils bien la même signification physique dans les deux formules ?
Si oui, il suffit d'isoler E^{1.5} dans la première formule puis d'élever le terme de gauche et le terme de droite à la puissance 2/3 puisque si :
E^{\frac{3}{2}}=f(R,k,\rho,t)
alors :
E=\left[f(R,k,\rho,t)\right]^{\frac{2}{3}}
Il n'y a pas de physique à faire, il suffit de savoir que :
\left[A^{a}\right]^{b}=A^{a.b} ,
mais bon : il y a peut-être un problème de physique derrière tout çà que tu n'as pas exposé.

Posté par
vanoise
re : Analyse dimensionnelle et manipulation de formule 02-09-15 à 17:55

J'ai fait une erreur en lisant 1,5 = 3/2 au lieu de 1/5 mais cela ne change rien à la méthode...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !