Bonjour, dans mon cours d'optique géométrique il est écrit : Pi = 4Ge à exprimer dans les unités du système international. Alors moi ça me pose problème car la puissance intrinsèque a pour dimension 1/L et G n'en a pas car c'est le rapport d'un angle sur un angle... Je comprend bien le raisonnement mathématiques qui emmène de P1 à 4 Ge et pourtant l'expression semble inhomogène donc fausse d'un point de vue des dimensions, sinon G peut s'exprimer aussi avec 1/L comme dimension?
Bonsoir,
Dans la relation Pi = 4Ge le terme " 4 " qui semble ne pas avoir de dimension est en réalité 1/(0,25m) = 4m-1
Trouvé sur le net :
Le grossissement du microscope est égal au rapport du diamètre apparent de l'image et du diamètre apparent de l'objet vu à l'œil nu à la distance minimum de vision distincte δ. Donc G = P.δ. Il varie avec l'observateur.
On prend souvent par convention δ = 25 cm et alors G = P / 4 : c'est le grossissement commercial.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :