Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Analyse dimensionnelle des forces aérodynamiques

Posté par
sora03
06-11-19 à 17:02

Bonjour,  alors voilà j'ai cet exercice et je suis vraiment perdue , merci d'avance pour votre aide .
On se propose d'effectuer une analyse dimensionnelle des forces aérodynamiques : la force de portance Fp et la force de traînée Ft, c'est-à-dire qu'on chercher à exprimer ces forces en fonction de nombres sans dimension.
1. La force de portance Fp  et la force de traînée Ft sont les deux composantes de la force aérodynamique F  exercée par l'air sur l'aile. Cette force est due à l'écoulement de l'air autour de l'aile et n'apparaît donc qu'en vol. Elle résulte des forces de pression et de viscosité exercées par l'air sur toute la surface de l'aile. Représenter les deux composante de cette force dans un repère lié à l'aile, en indiquant leur direction par rapport à la direction de l'écoulement d'air (vent relatif).

2. Quels sont les paramètres physiques pertinents dont
dépendent ces forces ?
3. Trouver la relation entre les forces aérodynamiques et
ces paramètres à l'aide d'une analyse dimensionnelle.
On ne fera pas intervenir, dans une première approximation, la viscosité de l'air.
4. Définir des coefficients sans dimension, appelés coefficient de portance Cx et coefficient de traînée Cz, qui ne dépendent que de la géométrie de l'aile et de son
incidence.
5. Reprendre l'analyse précédente en tenant compte de la viscosité de l'air. Montrer que dans ce cas, il intervient un nombre sans dimension supplémentaire, appelé nombre de Reynolds, dont on donnera l'expression. Conclure sur la détermination expérimentale des coefficients de traînée et de portance utilisant des maquettes en soufflerie

Posté par
vanoise
re : Analyse dimensionnelle des forces aérodynamiques 06-11-19 à 17:24

Bonjour
Et si tu commençais par exposer ce que tu as fait et par expliquer avec précision ce que tu ne comprends pas ? Il sera plus facile de t'aider ensuite en tenant compte de ton niveau.

Posté par
sora03
re : Analyse dimensionnelle des forces aérodynamiques 06-11-19 à 17:31

Merci de m'avoir répondue alors je bloque déjà sur la première question je vois pas comment tracer les forces . En faite ,  je vois pas comment déterminer leur direction et leur point d'application .

Posté par
vanoise
re : Analyse dimensionnelle des forces aérodynamiques 06-11-19 à 17:40

Quelques documents sur le sujet :
1 : étude qualitative niveau enseignement secondaire :

2 : un peu plus pointu avec des schémas :

Posté par
sora03
re : Analyse dimensionnelle des forces aérodynamiques 06-11-19 à 18:12

voici ce que j'ai réussi à faire est ce correcte ?
Pour la 4 je vois pas ce que c'est l'incidence  

** image supprimée **

Posté par
vanoise
re : Analyse dimensionnelle des forces aérodynamiques 06-11-19 à 18:49

OK pour le schéma et la dimension de la force mais ensuite : tu écris que la force de poussée est égale à une énergie cinétique !! ??

Posté par
sora03
re : Analyse dimensionnelle des forces aérodynamiques 06-11-19 à 19:16

Je me suis emmêler , voila la réponse du coup

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Analyse dimensionnelle des forces aérodynamiques 06-11-19 à 19:47

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
sora03
re : Analyse dimensionnelle des forces aérodynamiques 06-11-19 à 20:02

Ft=0.5*ro*V²*S*Cz
Fp=0.5*ro*V²*S*Cx

Cx=Cz=P/0.5*ro*V²*S


Re=V*L/nu

Fp=0.5*ro*V²*S*Cx*Re

Posté par
sora03
re : Analyse dimensionnelle des forces aérodynamiques 06-11-19 à 20:05

C'est interdit de joindre des images ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Analyse dimensionnelle des forces aérodynamiques 06-11-19 à 20:23

sora03,

C'est surtout pour les schémas et les énoncés de plusieurs pages que c'est accepté, pour les formules tu as deux utilitaires pour recopier aisément des formules.

En l'occurrence c'est principalement pour éviter d'alourdir les serveurs du forum avec des images de plusieurs Mo qui ne sont pas rigoureusement nécessaires.

Je te remercie de ta compréhension

Posté par
sora03
re : Analyse dimensionnelle des forces aérodynamiques 06-11-19 à 20:29

D'accord pas de soucis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !