Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Analyse dimensionnelle d'une tension

Posté par
Blaugrana
30-10-08 à 15:41

Ce n'est sans doute pas tres compliqué mais je ne me souviens plus comment retrouver l'unité d'une tension par analyse dimensionnelle.
Et donc pour faire l'analyse de [R]=[U]/[I] ca le fait pas trop^^
Merci de bien vouloir m'éclairer m'éclairer sur ce point.

Posté par
Lavy
re : Analyse dimensionnelle d'une tension 30-10-08 à 16:06

Bonjour,
D'après mes quelques notions de métrologie, l'unité dune Résistance est l'ohm. Cependant dans le système international l'Ohm c'est des V/A.
Or la tension s'exprime en Volt et l'intensité en Ampère.
Donc [R] = \frac{[u]}{[I]} = \frac{V}{A}
Or \Omega = \frac{V}{A}
Donc [R] = V/A = \Omega

Mais ça me semble très simple, je pense qu'il faudrait confirmation ^^"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !