Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Analyse dimensionnelle

Posté par
Uollou
25-02-21 à 00:10

***Bonjour***

Je suis bloqué sur un exercice d'analyse dimensionnelle, je ne comprend pas quelle est la méthode afin de résoudre ce type d'exercice :

Soit A, B et C des grandeurs physiques de dimension :
[A] = M^(2) * L^(2) * T^(3)
[B] = M^(4) * L^(2) * T^(-2)
[C] = M^(-2) * L^(1) * T^(-2)

Déterminer les coefficients alpha, bêta et gamma pour que l'équation aux dimensions suivante soit homogène : [A]^(alpha) * [B]^(bêta) * [C]^(gamma) = M^(-16) * L^(-6) * T^(-6)

Je vous remercie d'avance

Posté par
lseioz
re : Analyse dimensionnelle 25-02-21 à 09:36

Bonjour,
[A]=(M2)*(L2)*(T3)
Soit [A]= M2L2T3
De là, tu fais la même choses avec [B] et [C].
Ce qui te feras un système de 3 équations à 3 inconnues à résoudre
{2+...=-16
{2+...=-6
{3+...=-6

Posté par
Uollou
re : Analyse dimensionnelle 25-02-21 à 20:27

D'accord si je suis ce que vous me dites, j'ai donc;

2alpha + 4 bêta - 2 gamma = -16
2 alpha + 2beta +1 gamma = -6
3 alpha +2 bêta -2 gamma = -6

?

Posté par
lseioz
re : Analyse dimensionnelle 25-02-21 à 21:56

Oui si la faute de signe du beta de [L] à la deuxième ligne est corrigée.

Posté par
lseioz
re : Analyse dimensionnelle 25-02-21 à 21:58

Je suis allé trop vite, l'erreur est à la troisième ligne*

Posté par
Uollou
re : Analyse dimensionnelle 26-02-21 à 13:20

2alpha + 4 bêta - 2 gamma = -16
2 alpha + 2beta +1 gamma = -6
3 alpha -2 bêta -2 gamma = -6

Je n'ai pas réussi à résoudre, j'ai essayé même en remplaçant par des x et y (pour réussir)

Posté par
lseioz
re : Analyse dimensionnelle 26-02-21 à 14:09

Tu peux poser x=alpha, y=beta et z= gamma.
Pour résoudre ce genre de système, la méthode du pivot de Gauss est efficace.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !