Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

analyse dimensionnelle

Posté par
Uollou
10-02-21 à 18:00

Bonjour, je bloque sur un exercice, l'analyse dimensionnelle ce n'est pas trop mon point fort

Soit E une énergie, v une vitesse et  rho une masse volumique.
Après calcul, on obtient la grandeur physique A suivante:
𝐴=𝑣1𝜌2𝐸1

Etablir la dimension de la grandeur physique A.

l'analyse dimensionnelle ce n'est pas trop mon point fort
j'aimerai donc avoir une très bonne explication s'il vous plait

Posté par
vanoise
re : analyse dimensionnelle 10-02-21 à 18:19

Bonjour
Quelles sont les dimensions physiques de E, et v ?

Posté par
Uollou
re : analyse dimensionnelle 10-02-21 à 18:41

Pour E c'est ML2T2
V: LT-1
P: ML-3

Posté par
vanoise
re : analyse dimensionnelle 10-02-21 à 19:00

Étourderie  sans doute pour E :
[E]=[M].[L]2.[T]-2
Le reste est correct. Tu n'as plus qu'à utiliser la formule donnant A.

Posté par
Uollou
re : analyse dimensionnelle 10-02-21 à 19:44

A= LT-1xML-3xML2T-2
?

Posté par
vanoise
re : analyse dimensionnelle 10-02-21 à 20:48

Pas tout à fait :
si à la dimension d'une masse divisée par un volume, son carré a pour dimension [M]2[L]-6 .
Ensuite, une fois reportée dans l'expression de la dimension de A, il faut effectuer des simplifications.

Posté par
Uollou
re : analyse dimensionnelle 10-02-21 à 21:10

J'ai compris pour L-6 mais au juste (n'étant pas sûr) Au début on a M1 ou M2

Posté par
vanoise
re : analyse dimensionnelle 10-02-21 à 21:31

Ayant la dimension de , tu obtiens la dimension de 2 en élevant au carré la dimension de .

Posté par
Uollou
re : analyse dimensionnelle 12-02-21 à 16:15

Je n'arrive vraiment pas à comprendre
Le résultat final qui est:
L-3x M3x T-3

Posté par
vanoise
re : analyse dimensionnelle 12-02-21 à 17:13

Tu postes au niveau terminale. Je suppose donc que tu sais à quoi correspond un exposant négatif...

Tu manipule les dimensions comme si tu manipulais des nombres réels en faisant les mêmes simplifications .

\left[A\right]=\left[v\right]\cdot\left[\rho\right]^{2}\left[E\right]

\left[A\right]=\dfrac{\left[L\right]}{\left[T\right]}\cdot\left(\dfrac{\left[M\right]}{\left[L\right]^{3}}\right)^{2}\cdot\dfrac{\left[M\right]\cdot\left[L\right]^{2}}{\left[T\right]^{2}}=\dfrac{\left[L\right]}{\left[T\right]}\cdot\dfrac{\left[M\right]^{2}}{\left[L\right]^{6}}\cdot\dfrac{\left[M\right]\cdot\left[L\right]^{2}}{\left[T\right]^{2}}

Après simplification :

\left[A\right]=\dfrac{\left[M\right]^{3}}{\left[L\right]^{3}\cdot\left[T\right]^{3}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !