Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Analyse dimensionnelle

Posté par
Gutherballs
27-11-13 à 15:07

Bonjour j'ai un petit problème avec cet exercice:
Le débit volumique "Q" d'un fluide visqueux dans un tube de section circulaire de rayon r, ne met en jeux outre cette dernière grandeur, que la viscosité "n" du fluide, et le gradient de pression "delta.p/l" (l est la longueur du tube)

quelle est l'équation aux dimensions du gradient de pression delta.p/l?

donc on sais que Le débit volumique "Q" est en m^3.s^-1
"n" est en kg.m^-1.s^-1
"p" en Kg.m.s^-2

Mon problème est en parti dans la compréhension du texte, le style d'exercice ne me pause pas de problème.

est ce que Q=(delta.p/l)(n)?

l'analyse dimensionnelle n'est pas le problème je pense que c'est l'équation aux dimensions du gradient de pression qui me pause problème. Je ne comprend pas comment passer au gradient avec cette formule.

Je vous remercie de votre aide

Posté par
Gutherballs
re : Analyse dimensionnelle 27-11-13 à 18:31

help?

Posté par
Coll Moderateur
re : Analyse dimensionnelle 27-11-13 à 18:59

Bonsoir,

Mais quelle est donc ta question ?

Citation :
l'analyse dimensionnelle n'est pas le problème

Alors, peux-tu répondre :
Dimension du débit volumique : [Q] = ...
Dimension de la viscosité : [] = ...
Dimension de la pression : [P] = ...
Dimension d'une longueur : [L] = [r] = ...

Posté par
Gutherballs
re : Analyse dimensionnelle 27-11-13 à 19:55

@ Coll
[Q]=M.T^-1
[n]=ML^-1.T^-1
[P]=ML.T^-2
[L] = [r] = m?

Posté par
Coll Moderateur
re : Analyse dimensionnelle 27-11-13 à 20:13

Oui pour la viscosité et la pression.

Non pour le débit volumique et une longueur.

Posté par
Gutherballs
re : Analyse dimensionnelle 28-11-13 à 08:16

@Coll
Le debit volumique est en m^3/S donc M^3.T-1
pour la longueur je ne comprend pas ce que tu me demandes. C'est une unité de longueur donc  [L] = [r] = 1?
Mais tout cela ne m'aide pas a comprendre comment trouver  l'équation aux dimensions du gradient de pression delta.p/l

Posté par
Coll Moderateur
re : Analyse dimensionnelle 28-11-13 à 08:22

Je croyais que tu n'avais pas de problème...
__________

C'est faux.

Le débit volumique, est le quotient d'un volume par un temps.
M est le symbole de la grandeur "masse"

[Q] = L3.T-1

Quant à une longueur... sa dimension est L

Donc [L] = [r] = L

Quelle est donc la dimension du rapport d'une pression (ou d'une différence de pression, qui a la dimension d'une pression) à une distance ?

Posté par
Gutherballs
re : Analyse dimensionnelle 28-11-13 à 23:16

[Q]=L^3.T-1

delta.p/l=ML.T^-2L^-1

L^3=MT^-1 ?

je ne sais pas comment  trouver  l'équation aux dimensions du gradient de pression. Je ne comprend pas ce que me demande le sujet: "ne met en jeux outre cette dernière grandeur, que la viscosité "n" du fluide, et le gradient de pression "delta.p/l" "

on est sensé trouver ML^-2T^-2

Posté par
Coll Moderateur
re : Analyse dimensionnelle 29-11-13 à 07:58

On reprend tout...

[longueur] = L

[aire] = L2

[volume] = L3

[durée] = T

[débit volumique] = [volume] / [durée] = L3.T-1

[vitesse] = L.T-1

[accélération] = L.T-2

[masse] = M

[force] = [masse] [accélération] = M.L.T-2

[pression] = [force] / [aire] = M.L-1.T-2

[gradient de pression] = [pression] / [longueur] = M.L-2.T-2

[viscosité] = M.L-1.T-1
_______________________

L'énoncé dit que le débit volumique dépend du rayon r, de la viscosité et du gradient de pression ; donc :

L3.T-1 = (L) (M.L-1.T-1) (M.L-2.T-2)

À toi pour la suite !

Posté par
Gutherballs
re : Analyse dimensionnelle 03-12-13 à 15:56

merci! j'ai compris le raisonnement, faut pas s'emmêler les pinceaux en passant au dimensions ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Analyse dimensionnelle 03-12-13 à 16:46

As-tu une proposition pour les valeurs de , et ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !