Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Analyse dimensionnelle

Posté par
aniscott
27-01-13 à 15:28

Bonjour,
Je n'arrive pas résoudre l'exercice suivant sur une analyse dimensionnelle :

Citation :
L'altitude h d'un satellite sur une orbite circulaire de rayon R au tour de la Terre en fonction de la periode T et de l'intensite de l'acceleration de la pesanteur g au niveau du sol est donnee par
h=((T^α*R^β*g^γ)/(4π2)^3/2)−R (1)
Trouvez α β  et γ

Je commence par remplacer les grandeurs par leurs dimensions ce qui donne :
T^(α-2γ)*L^(β+γ)*M^γ=2L
Et là je bloque . Je m'attendais à tombé sur un système ou je résoudrai α β  et γ ,mais je ne peux pas parce que quelque que soit α β  et γ L=2L ce qui n'est pas possible.

Posté par
efpe
re : Analyse dimensionnelle 27-01-13 à 17:20

pourquoi tu as du M ?

g est une accélération jte rappelle

Posté par
efpe
re : Analyse dimensionnelle 27-01-13 à 17:20

d'aillesur c'est quoi ce 2L ?

Posté par
aniscott
re : Analyse dimensionnelle 28-01-13 à 20:43

Oh c'est vrai il n'y a pas de M ! Le 2L correspond à la dimension de la hauteur ajouté à celle du rayon

Posté par
aniscott
re : Analyse dimensionnelle 28-01-13 à 20:43

h+R si tu préfère

Posté par
efpe
re : Analyse dimensionnelle 28-01-13 à 20:44

depuis quand les dimensions s'ajoutent ?!

Posté par
aniscott
re : Analyse dimensionnelle 28-01-13 à 20:45

Merci beaucoup je comprends maintenant pourquoi je n'y arrivais pas . Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !