Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Analyse dimensionnelle

Posté par
Lililili
12-09-12 à 19:28

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas, cela fait plus de trois jours que je me creuse la tête !
Voici l'énoncé :
Sachant [A] = M3 L3 T -1
Retrouver les valeurs de et en sachant que : A = v2f -1 + p-1m1g3 ; avec v la vitesse, f la force, m la masse, p la pression et g l'accélération de la pesanteur.

J'ai donc fait ceci : [A] = (LT -1)-3(MLT -2)-1 + (ML-1T -2)-1(M1)(LT -2)-3    M3L3T -1 = L-4T5M-1 + L4T -4 .

A ce niveau là je bloque complètement, je n'y arrive plus.
Merci de votre aide.

Posté par
athrun
re : Analyse dimensionnelle 12-09-12 à 22:08

Bonsoir,

tu ne peux sommer ques des grandeurs qui ont même unité donc \alpha v^2\frac{1}{f}  et  \beta\frac{1}{p}mg^3  ont même unité et cette unité est celle de A.

Ceci devrait t'aider.

Posté par
Lililili
re : Analyse dimensionnelle 13-09-12 à 17:52

Je suis désolé il y a une faute
A = v2f -1 + p-1m1g3 est FAUX : il s'agit de
A = v-3f -1 + p-1m1g3.

Et si je fait 1/f au lieu de f -1 cela revient exactement à la même chose ?

Posté par
efpe
re : Analyse dimensionnelle 13-09-12 à 19:58

je ne vois pas comment on peut trouver l'expression de et juste avec une analyse dimensionnelle ...

tu pourras connaître les unités de et c'est tout.

Posté par
Lililili
re : Analyse dimensionnelle 13-09-12 à 21:01

C'est justement ce que je cherche ... Je désire connaitre les unités de et .

Posté par
efpe
re : Analyse dimensionnelle 13-09-12 à 21:58

non, toi tu nous as dit : "Retrouver les valeurs de et "

Posté par
Lililili
re : Analyse dimensionnelle 13-09-12 à 22:31

Je suis désolé, pour moi je parlais déjà en unités . Je cherche donc bien les unités de et .

Posté par
efpe
re : Analyse dimensionnelle 13-09-12 à 22:57

bon alors allons-y

est multiplié par v^-3.f^-1. Tu décomposes en unités de base, ça fait T^5.L^-4.M^-1

donc si tu veux du  [A] = M^3.L^3.T^-1, il faut que   soit en M^4.L^7.T^-6

même chose pour

sauf erreur

Posté par
athrun
re : Analyse dimensionnelle 13-09-12 à 23:03

Juste :   \Large f^{-1}=\frac{1}{f}

Posté par
efpe
re : Analyse dimensionnelle 13-09-12 à 23:04

oui

Posté par
Lililili
re : Analyse dimensionnelle 14-09-12 à 07:02

La réponse finale de est M2[sup]L[sup]5T -2. Il y a donc une erreur quelque part mais je ne la trouve pas.

Posté par
Lililili
re : Analyse dimensionnelle 14-09-12 à 07:03

Pardon : La réponse finale de  est M2L5T -2. Il y a donc une erreur quelque part mais je ne la trouve pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !