Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

analyse dimensionnelle

Posté par
julie
19-08-10 à 19:20

Bonjour j'aimerais de l'aide pour cet exercice svp:

-La période T de l'oscillation d'un pendule peut s'écrire sous la forme T=2.l^.g^ où l est la longueur du pendule , et g la gravité. Déterminer et.

Je pense avoir bien commencer, et je trouve à la fin [T]^(2+1) = [L]^ [M]^.

Merci d'avance.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : analyse dimensionnelle 19-08-10 à 19:26

Bonsoir Julie,

Ca n'a pas trop de sens ce que tu dit. On te demande de donner la valeur de alpha et beta.

[T] = T
[l] = L
[g] = L/T²

T = L^alpha*(L/T²)^bêta = L^(alpha + bêta)*T^(-2beta)

==>
{alpha + bêta = 0
{-2beta = 1

bêta = -1/2
alpha = -bêta = 1/2

Posté par
Boltzmann_Solver
re : analyse dimensionnelle 19-08-10 à 19:27

PS : Je te rappelle l'équation pour un  pendule simple du cours de seconde T = 2*pi*sqrt(l/g)

Démontrer comme sur la sujet https://www.ilephysique.net/sujet-les-oscillations-d-un-pendule-240626.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !