Bonjour,
je revise actuellement mes exams, et j'ai besoin que l'on m'aide concernant deux question, pouvez vous m'aider ?
1/ Analyse dimensionnelle :
Je recherche une hauteur,mon rapport est correct puiqu'il a été corrigé:
H = KN/M² / KG/M3
H= KN/M² * M3/KG
H= KN * M/KG
IL me semble que : KN = KG . m/s²
d'ou h = s-²
Je dois avoir dans mon raisonnement mais je ne trouve pas.
Merci
Bonjour,
Ce que tu as écrit est tout à fait incompréhensible.
Il faut utiliser les parenthèses quand les expressions sont ainsi écrites "en ligne" :
Q27 - Comment bien écrire une formule sur le forum ?
D'autre part, qu'est-ce que c'est que ces K et ces M ?
Ou bien tu travailles avec les unités du système SI (mais on fait cela au lycée, probablement plus en licence) et dans ce cas tu écris les unités correctement pour que l'on puisse comprendre ; ou bien tu utilises les symboles normalisés pour les dimensions, et cela me semble préférable dans une analyse dimensionnelle.
[longueur] = L
[masse] = M
[temps] = T
Bonjour,
Oui on fait bien cela au lycée, mais ce n'est pas l'objet de mon cours, je dois rechercher une hauteur de neige ( eurocode - GENIE CIVIL) et j'invese à chaque fois le rapport ce qui me donne un résultat aberrant.Du coup enfaisant une analyse dimensionnelle,je pense que ca me permettra de retrouver le bon rapport.
H = [KN/M²] / [KG/M3]
H= [KN/M²] * [M3/KG]
H= [KN] * [M/KG]
IL me semble que : KN = [KG . m/s²]
H= [KG . m/s²] * [M/KG]
d'ou h = s-²
Etant donne que je recherche des m il y a forcement une erreur dans mon raisonnement.
Je vous remercie.
Ce n'est guère plus compréhensible...
La pression "hydrostatique" P (on dit "nivostatique" ? ? ) d'une couche de neige de masse volumique neige et d'épaisseur h est évidemment :
P = neige.g.h
P en pascals ou N.m-2
neige en kg.m-3
g, accélération due à la pesanteur, en m.s-2
h, hauteur de la couche (de masse volumique homogène) en m
[neige] = M.L-3
[g] = L.T-2
[h] = L
et donc
M.L-3.L.T-2.L = M.L-1.T-2 qui est bien la dimension d'une pression
rappel :
[force] = M.L.T-2
[surface] = L2
et donc
[pression] = M.L-1.T-2
Bonjour,
je vous remercie pour votre réponse, mais elle ne m'aide pas concernant mon probleme, apparement vous n'avez pas compris, je vais essayer de le resoudre seul,je vais simplement vous demander si possible :
Si " KN = [KG . m/s²] " est juste ?
Je vous remercie.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :