Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Analyse des circuits_exo 2

Posté par
LoveYourLove
26-06-18 à 12:39

Bonjour, j'ai commence a resoudre cette exercice et j'aimerai bien qu'on me dise si la solution (ou la maniere de proceder) est la bonne.

Voici l'exercice:

Determiner le circuit equivalent de Norton correspondant au reseau de la figure ci-dessous ayant comme bornes de sortie A et B.

PS: Ma solution vient dans quelques heures, le temps de familiariser la version de \LaTeX du forum.

Analyse des circuits_exo 2

Posté par
mmalou Webmaster
re : Analyse des circuits_exo 2 26-06-18 à 13:35

bonjour
tu peux t'aider si tu le désires de l?assistant Ltx mis en place depuis quelques temps maintenant
c'est celui-là (entouré)

Analyse des circuits_exo 2

Posté par
vanoise
re : Analyse des circuits_exo 2 26-06-18 à 14:23

Bonjour
Le schéma ci-dessous résume la situation...

Analyse des circuits_exo 2

Posté par
LoveYourLove
re : Analyse des circuits_exo 2 28-06-18 à 15:10

@mmalou, merci beaucoup pour votre assistance. J'ai deja une bonne connaissance du langage. Lors de mon premier post, j'ai eu des difficultes a retrouver l'erreur qui l'empechait d'afficher correctement les expressions mathematiques. Je compte faire une note dans le rubrique site ou j'expliquerai le probleme. La plateforme s'est beaucoup ameliore, j'adore. Merci encore.

@vanoise, encore merci pour votre devouement. Votre avis m'est precieux pour etre confiant en resolvant ces problemes. Merci aussi pour la photo qui resume les deux theoremes.

Posté par
LoveYourLove
re : Analyse des circuits_exo 2 28-06-18 à 15:42

Voici ma reponse avec un degre de doute a 0% :
(mes notations seront un peu differentes, j'ai fait confiance en votre intuition pour bien les interpreter)


 \\ \begin{array}{r@{}l}
 \\ R_{n} &{}= \frac{5 \times 15}{5 + 15} = 3,75\,\Omega\\
 \\ \\
 \\ I_{cc1} &{}= \frac{E_1}{R_1} = \frac{10}{5} = 2\,A\\
 \\ I_{cc2} &{}= \frac{E_2}{R_2} = \frac{20}{15} = 1,33\,A\\
 \\ \\
 \\ I_{cct} &{}= I_{cc1} + I_{cc2} = 2 + 1,33 = 3,33\,A\\
 \\ U_{AB} &{}= R{eq} \times I_{cct} = 3,75 \times 3,33 = 12,48\,V
 \\ \end{array}
 \\

Le circuit equivalent de Norton est:

Analyse des circuits_exo 2

Posté par
LoveYourLove
re : Analyse des circuits_exo 2 28-06-18 à 15:45

Remarque preliminaire : une barre horizontale a l'interieur du cercle pour le generateur de courant a ete oublie. C'est ma premiere que j'utilise un logiciel CAD, profiCAD en l'occurence et la tache n'etait pas simple.

Posté par
LoveYourLove
re : Analyse des circuits_exo 2 28-06-18 à 15:48

Et une autre excuse pour les fautes d'orthographes. Si seulement on pouvait reediter le meme post pour des eventuels ajouts et/ou corrections cela aurait ete mieux, mieux helas!

Posté par
vanoise
re : Analyse des circuits_exo 2 28-06-18 à 16:01

Globalement d'accord avec ce que tu as fait. Ton raisonnement littéral est très clair. Quelques petites remarques, presque des évidences, mais il vaut mieux être précis :
1° : Tu peux remplacer les deux générateurs de courant par un seul dont le courant électromoteur est Icct=IN : courant électromoteur de Norton.
2° : UAB est la f.é.m. de Thévenin Eth ;
3° : Req est à la fois la résistance interne du générateur de Thévenin et la résistance interne du générateur de Norton.

Posté par
LoveYourLove
re : Analyse des circuits_exo 2 28-06-18 à 16:15

1er: bien sur, je le garde pour moi grace a toi, merci. Pour le professeur, il aura sa resolution de cinquante ans passee. Mais aussi necessaire pour avoir le max des points car au coeur de l'Afrique, on souvent sceptique a l'idee de se mettre a jour.

2e: UAB = Eth, ok. Et quelle est la difference entre Eth et U sur ton schema?

3e: ok, merci.

Posté par
vanoise
re : Analyse des circuits_exo 2 28-06-18 à 16:23

Eth est la valeur de la tension U (ou UAB sur ton schéma) dans le cas particulier où le générateur ne débite aucun courant (cas particulier i=0 de mon schéma).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !