Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse de spectres infrarouges

Posté par
Cerise13200
14-11-18 à 13:42

Bonjour ,

Je bloque actuellement sur mon exercice.
Voici l'énoncé :
Un chercheur a malencontreusement mélangé les spectres infrarouges des trois molécules suivantes ( voir image 1) . Rendre chaque spectre infrarouge à la molécule correspondante.

Ce que j'ai compris :

A et B sont des spectres qui se ressemblent. Nous pouvons voir qu'il y a un pic à 1700cm-1 pour les deux spectres.  Comment faire pour les différencier ?
Dans le tableau IR il y  deux données qui correspondent à 1700cm-1 C=O anhydride et C=O ester ; je suis perdue , quelle donnée correspond donc à ce pic ?
Compte tenu qu'il n'y a pas de fonction carbonyle ( C=O) à la molécule 2 , elle ne peut être attribuée qu'au spectre C.  Mais pour les deux autres spectres je suis bloqué.

Merci d'avance!
(Image 1)

Analyse de spectres infrarouges

Posté par
Cerise13200
re : Analyse de spectres infrarouges 14-11-18 à 13:42

(Image 2 )

Analyse de spectres infrarouges

Posté par
Cerise13200
re : Analyse de spectres infrarouges 14-11-18 à 13:43

(Image 3 )

Analyse de spectres infrarouges

Posté par
odbugt1
re : Analyse de spectres infrarouges 14-11-18 à 18:40

Bonjour,

Remarquons pour commencer que :
La molécule (1) est une cétone.
La molécule (2) est un alcool.
La molécule (3) est un acide carboxylique.
Il n'y a donc ni anhydride, ni ester dans les molécules proposées par l'énoncé.

Les spectres  IR (A) et (B) présentent un pic vers 1700 cm-1 caractéristique du groupement carbonyle C=O présents dans  les cétones comme dans les acides carboxyliques, mais pas dans les alcools.

Le spectre (C) qui ne possède pas ce pic correspond donc à la molécule (2) comme le confirme la bande forte et large ( 3200 - 3400 cm-1) caractéristique du groupement O-H des alcools.

Le spectre A présente en plus du pic à 1700 cm-1 une bande moyenne et large située à 2500 - 3200 cm-1 caractéristique de la liaison O-H des acides carboxyliques.
J'en déduis que (A) est le spectre de la molécule (3)
Et évidemment que (B) est le spectre de la molécule (1)

Posté par
Cerise13200
re : Analyse de spectres infrarouges 15-11-18 à 09:55

Bonjour,

Merci pour votre réponse très précise. La correction de cet exercice était plutôt confuse. Ils me parlaient d'un épaulement qui pouvaient s'expliquer par les deux bandes imbriquées C-H vers 3000cm-1 et O-H vers 3200cm-1. Mais je préfère votre analyse qui me semble plus juste.

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !