Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Analyse de solutions électrolytiques

Posté par
Timaa
29-11-10 à 15:23

Bonjour,

L'énoncé :
a) Ecrire l'équation de dissolution de sulfate de cuivre dans l'eau.
          *CuSO4 (l) --> Cu2+ (l) + SO-24 (s)
b) Déterminer une valeur approchée de la concentration molaire de la solution aqueuse de sulfate de cuivre (II)
   En déduire une valeur des concentrations molaires effectives des ions présents dans cette solution.
c) Ecrire l'équation de la dissolution de sulfate d'aluminium dans l'eau.
          *Al2(SO4)3 (l) --> 2Al3+(l) + 3SO2-4 (s)
d) Déterminer une valeur approchée des concentrations molaires effectives des ions présents dans la solution
    aqueuse de sulfate d'aluminium de même concentration que la solution aqueuse de sulfate de cuivre (II).




Je ne comprend pas les questions b) & d).
Si quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait

Posté par
coriolan
re : Analyse de solutions électrolytiques 30-11-10 à 09:10

Comme tu ne fournis pas de données ,on ne peux qu'en rester aux généralités
Ci-dessous quelques explications que tu pourras adapter à ton problème.

concentration en soluté apporté et concentrations effectives


la concentration en soluté apporté est le nombre de moles  de soluté que  dissout dans 1 litre de solution, désigne cette concentration par C.

CAS  DES REACTIONS TOTALES

Lorsque ce soluté se dissocie totalement dans l'eau sous forme d'ions ,on ne le retrouve plus sous sa forme initiale .
Les espèces chimiques réellement présentes dans la solution sont les ions .
On appelle concentrations effectives la concentration de ces ions.
Ces concentrations sont en général désignées entre crochets pour les distinguer de la concentration en soluté apporté C.
Il est utile d'écrire l'équation de dissociation ionique pour établir une relation entre les quantités de matière de soluté apporté et les quantités de matières des espèces effectives (ions)

Exemple 1
On disout 0,2 mol de NaCl dans 250 mL d'eau
concentration en soluté apporté:
C(NaCl)=n/V=0,2/0,250=0,8 mol/L
équation de dissociation
NaCl (s) =  Na+ (aq)  +Cl-(aq)
relation entre les quantités de matière
n(NaCl)   =  n(Na+)  =n(Cl-)

concentrations effectives
[Na+]= C(NaCl)  =0,8 mol/L

[Cl-]  =C(NaCl)  =0,8  mol/L

dans ce cas ,les concentrations effectives sont égales à la concentration en soluté apporté.

Exemple 2
On dissout 0,2 mol de CaCl2 dans 250 mL d'eau

concentration en soluté apporté:
C(CaCl2)=n/V=0,2/0,250=0,8 mol/L
équation de dissociation
CaCl2(s) =  Ca2+ (aq)  +  2Cl-(aq)
relation entre les quantités de matière
n(CaCl2)   =  n(Ca2+)  =n(Cl-)/2

concentrations effectives
[Ca2+]= C(CaCl2)  =0,8 mol/L

[Cl-]  =2*C(CaCl2)  =1,6 mol/L

dans ce cas ,les concentrations effectives ne sont pas toutes égales à la concentration en soluté apporté.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !