Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Analyse de sang - Activité. *Je suis bloqué!*

Posté par
mrtn
31-12-14 à 17:33

Voila ma fiche d'activité, je suis vraiment bloqué, aidez moi svp!

Depuis plusieurs années Noemie s'entraîne durement pour LA compétition de l'année qui se déroulera dans une semaine.
Au cours de l'un de ces entrainements intensifs, la gymnaste fait un malaise. Son médecin exige du repos et une analy se de sang. Si les résultats présentent une seule anomalie, la jeune fille devra cesser toute activité sportive jusqu'à rétablissement...
Noémie pourra-t-elle concourir normalement?

Chimie du sang:
Espèce analysée             Concentration massique(g.L-1)           Concentration molaires normales
(mmol.L-1)

urée                        0,37                                                3 à 8

Créatinine                  0,012                                               0,053 à 0,115

Glycémie à jeun             1,25                                                4,45 à 6,40


Bilan lipidique
Espéce analysée             Concentration massique(g.L-1)           Concentrations molaires normales
(mmol.L-1)

Cholestérol total           2,49                                               4,00 à 6,50

Triglycérides               1,20                                               0,34 à 1,70

Cholestérol HDL             0,43                                               1,00 à 1,95




                             Informations


Urée: CH4N2O
Créatinine: C4H7N3
Glucose: C6H12O6
Cholestérol: C27H46O
Triglycérides

Une concentration en urée et en créatinine trop importante peut-être associée à une insuffisance rénale.
La glycémie représente le taux de glucose dans le sang: augmentation de la glycémie, hyperglycémie, est le signe essentiel du diabète.
Un excès de cholestérol total augmente le risque de maladies cardiovasculaires alors que le cholestérol HDL de même formule protège les vaisseaux.
Un excès de triglycérides peut-être associé ai diabète et augmente le risque de maladies cardiovasculaires.
Données: M(H)=1,00g.mol-1
         M(C)=12,00g.mol-1
         M(N)=14,00g.mol-1
         M(O)=16,00g.mol-1

La masse molaire moyenne des triglycérides rencontrés dans le sang est M=887g.mol-1

NOEMIE POURRA-T-ELLE CONCOURIR NORMALEMENT?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse de sang - Activité. *Je suis bloqué!* 31-12-14 à 17:49

Salut !

Alors tu as :
C_m = C \times{M} d'où C = \frac{C_m}{M} avec Cm la concentration massique en g/L, C la concentration molaire en mol et M la masse molaire en g/mol.
Tu dois donc convertir toutes les concentrations massiques mesurées en concentration molaire avec la formule.

Posté par
mrtn
re : Analyse de sang - Activité. *Je suis bloqué!* 03-01-15 à 17:34

J'ai trouver que elle avait une legere insuffisance rénal et elle avait du diabete. est-ce juste?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse de sang - Activité. *Je suis bloqué!* 03-01-15 à 18:45

oui c'est correct

Posté par
mrtn
re : Analyse de sang - Activité. *Je suis bloqué!* 03-01-15 à 19:15

J'ai écrit que si elle se reposait jusqu'à la compétition elle pourrait concourir... sinon pour votre aide.

Posté par
mrtn
re : Analyse de sang - Activité. *Je suis bloqué!* 03-01-15 à 19:27

Sinon merci pour aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse de sang - Activité. *Je suis bloqué!* 03-01-15 à 20:06

Oui mais elle doit avoir un traitement adapté

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !