Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Analyse de Fourier: redressement double alternance

Posté par
blau
26-10-09 à 19:08

Bonjour;
Voilà, je fais un exercice mais je ne comprends rien à la décomposition en série de fourier...
Voici l'énoncé, j'espere que ça vous parlera plus.
On considère une varistance, c'est à dire une résistance linéaire constituée de matériaux semi-conducteurs qui, soumise à une différence de potentiel v, est parcourue par un courant dont l'intensité varie suivant la loi: i=kv3, où k est une constante positive.
Aux bornes de ce dipôle résistif, on applique une tension sinusoïdale: v = Vsin(wt)                        (V "crête")

   .Ecrire i=f(t) sous la forme d'une somme de termes sinusoïdaux.
C'est sur cette question que je bloque; je trouve  i(t) = kV3[0.5Sin(wt) - 0.5Cos(2wt)]
En fait je devrais trouver i(t)= kV3 [0.75Sin(wt) - 0.25Sin(3wt)]
Donc pourquoi mon expression n'est pas bonne et surtout comment arriver à la bonne réponse écrite ci-dessus.

Merci pour votre aide (dont j'ai grand besoin!)

Posté par
donaldos
re : Analyse de Fourier: redressement double alternance 26-10-09 à 19:10

Il faudrait déjà savoir comment tu as obtenu la première expression pour savoir pourquoi elle n'est pas bonne.

Posté par
blau
re : Analyse de Fourier: redressement double alternance 27-10-09 à 09:31

.....Je viens de voir que mon erreur provenait d'une formule de trigonométrie.
Je vous tiens au courant si j'ai un autre problème dans la suite de l'exercice, ce que je n'espère pas...
Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !