Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Analyse de circuit

Posté par
kamikaz
10-05-22 à 03:38

Bonjour,

Merci d'avance.

Soit le circuit suivant. La tension e = 1\sin\omega t et R_1 = R_2 = 1k \Omega

Analyse de circuit

1) Représenter u(t) sans la diode D
2) Même question pour R2 remplacée par D
3) Même question pour R2 et D en parallèle
NB : On utilisera le modèle avec seuil Vs = 0,6 v

J'ai du mal à analyser le schéma du circuit.. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait.

Posté par
vanoise
re : Analyse de circuit 10-05-22 à 10:10

Bonjour
Sans la diode, R1 et R2 se comportent en diviseur de tension.En présence de la diode, deux cas sont possibles :
1° : diode conductrice : i>0 et Ud=Vs ;
2° : diode bloquée : i=0 et Ud<Vs.

Analyse de circuit

Posté par
kamikaz
re : Analyse de circuit 10-05-22 à 22:38

Ok du coup pour représenter u(t) sans la diode, on  se retrouve dans le second cas ?

Posté par
vanoise
re : Analyse de circuit 10-05-22 à 22:55

Citation :
1) Représenter u(t) sans la diode D

Cela signifie à mon avis que la diode est supprimée du circuit. Les deux résistance se comportent en diviseur de tension. Cela implique une relation simple entre u(t), e(t), R1 et R2.
Pour les questions 2 et 3 : la diode est, une partie du temps bloquée, une partie du temps passante. Il faut donc étudier successivement les deux cas et pour chaque cas :
1° déterminer pour quelles valeurs de e(t), la diode est dans cet état-là ;
2° : établir l'expression de u(t) en fonction des paramètres du circuit.

Posté par
kamikaz
re : Analyse de circuit 10-05-22 à 23:11

Ok donc

u(t) =  \dfrac{R_2}{R_2 + R_1}e(t) \\\\ u(t) =  \dfrac{1}{2} \sin \omega t

Posté par
kamikaz
re : Analyse de circuit 12-05-22 à 03:47

Salut, voila la courbe réponse à la première question.

Analyse de circuit

2) On a deux cas :

* La diode D est passante : i > 0 et Ud = Vs = 0,6 V

* La diode D est bloquée i = 0 et Ud < Vs = 0,6 V

Mais je ne vois pas comment intervient sur le schéma.

Posté par
vanoise
re : Analyse de circuit 12-05-22 à 11:36

Il faut commencer par écrire les lois de l'électricité valides quel que soit l'état de la diode. Pour le circuit de la question 2 :
e(t)=R1.i+ud
u(t)=ud
Et maintenant : tu distingues les deux cas de fonctionnement de la diode.

Posté par
kamikaz
re : Analyse de circuit 12-05-22 à 13:55

1er cas :  D est passante, i > 0, ud = VS = 0,6 V

e(t) = R1 i + 0,6

2e cas : D est bloquée, i < 0, ud < VS= 0,6 V

Posté par
kamikaz
re : Analyse de circuit 12-05-22 à 13:56

*Au 2e cas c'est i = 0

Posté par
vanoise
re : Analyse de circuit 12-05-22 à 14:41

Citation :
1er cas :  D est passante, i > 0, ud = VS = 0,6 V

e(t) = R1 i + 0,6

Oui mais, puisque i>0, cela nécessite e(t)>Vs

Citation :
*Au 2e cas c'est i = 0

ce qui conduit à e(t)=u(t)
et e(t)<Vs. Cela donne les courbes suivantes :

Analyse de circuit

Posté par
kamikaz
re : Analyse de circuit 12-05-22 à 23:34

Ok, la dernière question je ne vois pas vraiment..

Posté par
vanoise
re : Analyse de circuit 13-05-22 à 00:29

La méthode est la même :
* écrire les équations générales valides quel que soit l'état de la diode ;
* étudier les deux cas de fonctionnement de la diode.

Posté par
kamikaz
re : Analyse de circuit 13-05-22 à 00:45

Est-ce qu'il faut se ramener comme au cas précédent.. en utilisant Thevenin ?

Eth = R2/(R1 + R2) e(t)

Rth = Eth*i

Analyse de circuit

Posté par
kamikaz
re : Analyse de circuit 13-05-22 à 00:48

Eth = Rth*i + u

1er cas :

i > 0, D est passante et u = VS

i = 0, D est bloquée et u < VS

Posté par
kamikaz
re : Analyse de circuit 13-05-22 à 01:04

Oups c'est Rth = Eth/i

Posté par
vanoise
re : Analyse de circuit 13-05-22 à 11:31

La diode n'étant pas un dipôle linéaire, le théorème de Thévenin ne s'applique pas. Il faut utiliser la loi des nœuds et la loi d'addition des tensions.

Posté par
kamikaz
re : Analyse de circuit 13-05-22 à 19:59

Ok e = R1 i + 2u avec 2u = u + ud

i = id + iR2

Posté par
vanoise
re : Analyse de circuit 13-05-22 à 23:01

Pourquoi "2u" ? R2 et la diode sont branchées en parallèle :
u=ud=R2.i2

Posté par
kamikaz
re : Analyse de circuit 13-05-22 à 23:39

Je ne comprends pas..

Posté par
vanoise
re : Analyse de circuit 13-05-22 à 23:48

Je répète ma question : pourquoi "2u" ?
R2 et la diode sont branchées en parallèle...

Posté par
kamikaz
re : Analyse de circuit 14-05-22 à 00:21

Parce que ud = u non ?

Posté par
kamikaz
re : Analyse de circuit 14-05-22 à 11:32

e = R1i + ud + u non ?

Le courant i aux bornes de R1 est différent du courant aux bornes de R2

Posté par
kamikaz
re : Analyse de circuit 14-05-22 à 19:01

Comment pourrait-on faire pour montrer que cette diode ne conduit pas..

Posté par
vanoise
re : Analyse de circuit 14-05-22 à 21:56

Citation :
e = R1i + ud + u non ?

J'espère que cette énorme erreur s'explique par une mauvaise représentation du circuit de ta part, pas par une faute de compréhension sur les dipôles en parallèle...
en utilisation le schéma ci-dessous avec les notations qui y sont précisées, je te laisse rectifier...
Citation :
Comment pourrait-on faire pour montrer que cette diode ne conduit pas..

J'ai répondu à cette question dans mon message du 10-05-22 à 10:10

Analyse de circuit

Posté par
kamikaz
re : Analyse de circuit 14-05-22 à 23:55

Oui effectivement, j'avais confondu avec le montage d'un autre exo, désolé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2023

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !