Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

analyse d'une huile essentielle (chromatogramme)

Posté par
livia22
12-08-12 à 01:19

bonjour , pouvez vous m'aidre pour l'exercice ci-dessous :
voici le texte et les questions + l'image
l'huile essentielle de lavande est obtenue à partir de fleurs de lavande grâce à une technique d'extraction , appelé hydrodistillation .L'espèce odorante contenue dans l'huile essentielle est l'acétate de linalyle.Cette espèce peut être synthétisée à partir du linalol commercial.
Afin d'analyser l'huile essentielle de lavande , on réalise une chromatographie sur couche mince.
Les dépôts réalisés sont :
A= huile essentielle de lavande
B=linalol commercial
c= acétate de linalyle de synthèse
Apres élution et séchage, la plaque est révelée à l'aide de la diiode.la chromatogramme est donné ci contre (échelle 2/3)
questions
a) parmi les échantillons deposées , quels sont ceux qui contient une espéce chimique pure ?
LA synthèse effectuée est -elle satisfaisante ?
B°) D'apres ce chromatogramme, combien y a t-il de constituants dans l'huile essentiel de lavande ?
C°) calculer le rapport frontal du linalol et l'acétate de linalyne .
d) citer les especes que vous pouvez identifier . justifier

analyse d\'une huile essentielle (chromatogramme)

Posté par
taupinaz
re : analyse d'une huile essentielle (chromatogramme) 17-08-12 à 20:20

Ce n'est pas compliqué, qu'en pense tu toi ?
Que dit ton cours ?

Posté par
Barbidoux
re : analyse d'une huile essentielle (chromatogramme) 18-08-12 à 17:42

Déjà répondu voir sujet "analyse d'une huile essentielle" plus bas dans le forum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !