Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse d'une fonte

Posté par
Helena10
25-10-11 à 11:54

Voici un petit exercice qui me pose problème

La fonte est un alliage comportant essentiellement du fer et du carbone. Afin de connaître sa teneur en fer, on réalise les opérations suivantes : on prélève 10 g de fonte que l'on traite par une solution d'acide sulfurique en excès. Le volume de la solution obtenue est ajusté à 1,0L avec de l'eau distillée. On prélève 10,0mL de cettte solution, que l'on dose par manganimétrie. Il faut verser 15,3 mL d'une solution de permanganet de potassium à 0,022 mol/L pour obtenir une coloration rose persistante.

1) Établir l'équation de la réaction du fer avec la solution d'acide sulfurique. Pourquoi utilise-t-on un excès d'acide sulfurique?

2°a)Établir l'équation, de la réaction de dosage.

b)déterminer la quantité de fer contenu dans l'échantillon de fonte

3) Quel est le pourcentage massique global des éléments autres que le fer dans cette fonte?

J'ai déjà répondu à la question 1 et 2.a) mais la b me pose problème

J'ai cru comprendre qu'il fallait faire un tableau d'avancement, mais je n'est pas vrai compris.

Si quelqu'un ici peut m'aider ce serait super gentil. Merci à tous.

Posté par
coriolan
re : Analyse d'une fonte 25-10-11 à 12:25

le dosage te permet de trouver n(Fe2+) donc n(Fe)

Quelle est la relation entre n(Fe2+ ) et n(MnO4-) à l'équivalence ?

Posté par
Helena10
re : Analyse d'une fonte 25-10-11 à 12:55

euh à l'équivalence les réactifs sont ds les proportions stœchiométriques ?

Posté par
coriolan
re : Analyse d'une fonte 25-10-11 à 14:08

exact.
Il faut traduire cette phrase par une relation:
dans l'équation on a 5 Fe2+ pour 1 MnO4-
dire que les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques revient à écrire n(Fe2+)/n(MnO4-)=5/1
donc ,à l'équivalence
n(Fe2+)= 5*n(MnO4-)
n(Fe2+)= 5* C(MnO4-)*V(eq)

on peut retrouver cela en utilisant un tableau d'avancement ,mais c'est très rapide ,de cette manière.

une fois n(Fe2+) calculé , on peut calculer C(Fe2+)  c'est à dire n(Fe2+) dans 1L
comme n(Fe2+) = n(Fe) attaqué par H2SO4 en excès,on peut calculer m(Fe)=n*M
reste à calculer{m(fonte)- m(Fe)}*100/m(fonte)

Posté par
Helena10
re : Analyse d'une fonte 25-10-11 à 14:17

Je ne comprend pas

Posté par
Helena10
re : Analyse d'une fonte 25-10-11 à 17:05

Comment trouvez vous n et m les données de l'énoncé ne nous le permettent pas ?

Posté par
coriolan
re : Analyse d'une fonte 25-10-11 à 19:47

on fait réagir l'échantillon de fonte avec un excès d'acide afin que la totalité des atomes de fer soit transformée (oxydée) en Fe2+.
Donc n(Fe)=n(Fe2+)
Le but du dosage est de trouver la qté de matière de Fe2+ .
la relation d'équivalence est n(Fe2+)=5*n(MnO4-)
or n(MnO4-) versé à l'équivalence  vaut C(MnO4-)* V(MnO4-)eq
les valeurs de C et V sont dans l'énoncé.
Une fois n(Fe2+) calculé ,on peut calculer m(Fe) puisque n(Fe)=n(Fe2+)
m(Fe) =n(Fe)*M(Fe)

Posté par
Helena10
re : Analyse d'une fonte 26-10-11 à 11:30

Merci beaucoup pour votre explication !

Mais je ne pense pas avoir trouver un résultat très cohérent

Posté par
Helena10
re : Analyse d'une fonte 26-10-11 à 11:33

Le volume, dois je mettre 15,3*10-3?

Posté par
Helena10
re : Analyse d'une fonte 26-10-11 à 12:03

Je trouve 0.09 g c'est pas beaucoup Je pense avoir fait une erreur mais où...

Posté par
coriolan
re : Analyse d'une fonte 26-10-11 à 12:28

détaille tes calculs

Posté par
Helena10
re : Analyse d'une fonte 26-10-11 à 13:07

D'accord

n(Mno4-)=0.022x15.3*10-3=3.366*10-4mol

n(Fe2+=5x3.366*10-4=1.683*10-3mol

m(Fe)=n(Fe)xM(Fe)

=1.683*10-3x55.8
=0.09 g

Posté par
coriolan
re : Analyse d'une fonte 26-10-11 à 13:53

tu as oublié un détail!
La qté de matière de Fe2+ calculée est contenue dans un prélèvement de 10mL.
Or ,les 10 g de fonte ont été dissoutes dans 1L
Il faut donc multiplier par 100 la qté  de Fe2+ calculée ,avant de calculer la masse de fer contenue dans 10g de fonte.
On trouve environ  9,4 g  (conserve 2 chiffres significatifs)

Posté par
Helena10
re : Analyse d'une fonte 26-10-11 à 13:59

A d'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !