Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

analyse d'une eau minérale

Posté par
jmt
13-05-10 à 14:41

bonjour à tous je dois effectuer l'analyse d'une eau minérale
pour cela on doit faire un dosage gravimétrique des ions sulfates , un dosage ph métrique des ions hydrogénocarbonates et un dosage complexométrique des ions calcium et magnésium
pour le soage gravimétrique
l'équation est SO4 2- + Ba2+ = BaSO4
On prélève 250 cm3 d'eau minérale que lon met dans un bécher de forme haute 500 cm3 on y ajoute 2 à 3 cm3 de HCl concentré
on porte a légère ébullition et sans interrompre celle ci on ajoute 20 cm3 d'une solution bouillante de BaCl2 , 2H20 (50g/L)
on met le becher au bain de sable vers 80°C pendant une heure
on effectue la filtration sur un petit creuset de porosité 4 (préalablement séché et taré )
on lave le précipité à l'eau bouillante
on séche à l'étuve à 140 °C pendant une heure
on doit en déduire la concentration massique en ions sulfate de l'eau minérale , cette concentration sera exprimée en mg/l
si quelqu'un pourrait m'aider
merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : analyse d'une eau minérale 14-05-10 à 11:04

BaCl2 est utilisé en excès,donc tous les ions sulfates vont précipiter.
on pèse  BaSO4
on calcule n(BaSO4)
m(SO42-)=n*M(SO42-

ou plus simplement
m(SO42-)=m(BaSO4)*M(SO42-)/M(BaSO4)
la cocentration massique est Cm=m/V  avec V=0,25L

Posté par
jmt
réponse 14-05-10 à 11:58

merci beaucoup Cm est donc en mg/L ?
pour le dosage pH-métrique des ions hydrogénocarbonates
l'équation est HCO3- +H+ = CO2 +H20
On suit l'évolution de cette réaction par mesure du pH
on prélève 100 cm3 d'eau minérale , les mettre dans un bécher de 250 cm3 , plonger l'électrode combinée verre / calomel dans la solution et on effectue le dosage
la titration se fait par du HCl 0,04 mole/L
On trace la courbe pH en fonction du volume d'acide
je dois pour cela en déduire la concentration massique des ions hydrogénocarbonates de l'eau minérale , cette concentration sera exprimée en mg/L
pouvez vous me mettre un peu sur la piste
merci  

Posté par
coriolan
re : analyse d'une eau minérale 14-05-10 à 21:47

tu trouves Cm en mg/L si m est en mg et V en L  !

dosage pHmétrique
la courbe te permet de repérer l'équivalence
à l'équivalence,n(HCO3-)=n(H+)versés
la concentration en HCO3-est C=n/V    (V=0,1L)
d'autre part Cm=C*M
donc Cm=(n/V)*M(HCO3-)

Posté par
jmt
re 16-05-10 à 08:40

merci de votre aide encore une petite question je dois faire le dosage de la somme calcium et magnésium puis le dosage du magnésium
pour le 1 er dosage je prélève 50cm3 d'eau minérale on les met dans un erlen de 250 cm3 on ajoute du tampon K10 jusqu'a obtention d'un ph de 10 on met qielques grains de NET
on dose avec de lEDTA 0,02 mole/L on chauffe légèrement température 25°C
on doit en deduire le nombre de mole/L d'ions calcium et magnésium

pour le dosage du magnésium c'est le meme mode opératoire mais on y ajoute V cm3 d'EGTA 0,04 mole/L
on doit en déduire le nombre de mole/L d'ions magnésium

à partir de ces 2 réponses on peut en déduire le nombre de mole/L d'ions calcium , la concentration massique en ions calcium de l'eau minérale puis la concentration massique en ions magnésium de l'eau minérale
pouvez vous m'aider un peu merci

Posté par
jmt
re 17-05-10 à 06:33

quelqu'un pourrait il m'aider merci d'avance

Posté par
coriolan
re : analyse d'une eau minérale 17-05-10 à 11:21

n'ayant pas fait ce type de dosage ,je préfère ne pas trop m'avancer.

Néanmoins je t'indique un lien qui décrit bien le principe du dosage Ca2+ et Mg2+ .

Il est facile de trouver que n(Ca2+)+n(Mg2+)=n(EDTA)versé à l'équivalence.

Par contre dans la 2ème partie ,l'utilisation de EGTA permet de doser l'un des 2 ions.Tu sembles dire qu'il s'agit de Mg2+.
Il me semble avoir lu que c'est Ca2+.C'est à vérifier.

En supposant qu'il s'agisse de Ca2+,on aurait à l'équivalence
n(Ca2+)=n(EGTA)versé à l'équivalence

dans ce cas
n(Mg2+)=n(EDTA)eq-n(Ca2+)=n(EDTA)eq-n(EGTA)eq

si l'EGTA permettait de doser seuls les Mg2+ (au lieu de Ca2+) ,il suffirait d'inverser le raisonnement.

Pour le calcul des concentrations molaires il suffit de diviser les Qté de matière par l volume de la prise d'essai (50mL)

puis Cm=C*M

Posté par
coriolan
re : analyse d'une eau minérale 17-05-10 à 11:29

j'ai retrouvé un document concernant l'EGTA.
Le protocole est cependant différent de ce que tu écris

n'hésite pas à relancer le sujet afin qu'un plus calé que moi donne son avis

Posté par
coriolan
re : analyse d'une eau minérale 17-05-10 à 11:34

j'ai aussi trouvé une explication très claire du principe du dosage des cations avec l'EDTA sur forum futura (par moco)
"Le noir d'eriochrome T, en bref NET, est un colorant bleu qui forme un complexe avec différents ions comme le Calcium et le Magnésium. Ces complexes sont colorés en rouge bordeaux. Mais ces complexes ne sont pas très stables. S'ils ont le choix, le Calcium et le magnésium préférent se lier avec l'EDTA, avec lequel ils forment des complexes extrêmement solide.
Quand on veut titrer de l'eau contenant du calcium et du magnésium, on ajoute un peu de NET, de manière à complexer 0.1 % du Ca et Mg. La solution est rouge violette. Puis on ajoute de l'EDTA. L'EDTA complexe d'abord le Ca et le Mg qui n'est pas fixé dans le complexe avec le NET. La solution reste rouge violette. Puis, quand on a épuisé le Ca et le Mg libre, l'EDTA s'attaque au complexe NET-Mg ou NET-Ca et le détriut. La solution vire alors au bleu d'une goutte à l'autre. Ceci permet de savoir que le Ca et le Mg est épuisé. On dose ainsi Ca et Mg.
Il y a un ennui : la réaction Ca + EDTA libère des ions acide H+, et ces ions détruisent le NET. Il faut donc empëcher cette production de ions acide en ajoutant un mélange tampon. On ne peut pas rajouter une base comme NaOH, car elle ferait précipiter Mg sous forme de Mg(OH)2. "

je pense que ces différents documents devraient t'aider

Posté par
jmt
re 17-05-10 à 17:49

merci beaucoup de votre aide

Posté par
jmt
re 17-05-10 à 17:58

je viens de vérifier il s'agit du dosage du mangnésium
vous aviez dit En supposant qu'il s'agisse de Ca2+,on aurait à l'équivalence
n(Ca2+)=n(EGTA)versé à l'équivalence

dans ce cas
n(Mg2+)=n(EDTA)eq-n(Ca2+)=n(EDTA)eq-n(EGTA)eq

si l'EGTA permettait de doser seuls les Mg2+ (au lieu de Ca2+) ,il suffirait d'inverser le raisonnement.
mais inverser le raisonnement c'est à dire qu'on aurait n(Ca2+)=n(EDTA)eq-n(Mg2+ )=n(EDTA)eq-n(EDTA e) c'est ça ou pas ?

Posté par
coriolan
re : analyse d'une eau minérale 17-05-10 à 18:40

on aurait
n(Ca2+)=n(EDTA)eq-n(Mg2+ )=n(EDTA)eq-n(EGTA )eq

Posté par
jmt
re 17-05-10 à 19:03

donc pour en déduire le nombre de mole/L d'ions magnésium  : on fait n(Mg2+) = n(EDTA)eq -n(EGTA)eq + n(EDTA)eq
c'est ça ?

Posté par
jmt
re 18-05-10 à 18:04

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !