Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Analyse d'un résultat sanguin : Une histoire de Concentrations

Posté par
wowowowow
02-04-19 à 18:23

Bonjour, je me suis retourné le cerveau tout l'après-midi pour faire ce dm de physique, et après multiples essais, je souhaiterais de l'aide s'il vous plaît. Voici donc le sujet et les questions.

Résultat sanguin de M. Durand
Chimie du sang

Espèce analyséeConcentration massique mesuré (g/L)Concentrations molaires normales (mmol/L)
Urée0.373 à 8
Créatinine0,0120,053 à 0,115
Glycémie à jeun (glucose)0,304,45 à 6,40


Données : M (C) = 12,0 g/mol , M (H) = 1,0 g/mol , M (N) = 14,0 g/mol  et M (O) = 16,0 g/mol

Formule brute du glucose : C6H12O6

Questions :

Q.9. L'hypoglycémie est définie par un taux de glucose inférieur à 2,7 mmol/L et l'hyperglycémie à  un taux supérieur à 7 mmol/L.  M.Durand est-il en hypoglycémie ou en hyperglycémie ?

Q.10. Quelle est la quantité de matière de glucose à injecter à M.Durand pour que son taux redevienne acceptable en sachant que le volume sanguin de M.Durand est estimé à V = 5,5 L ? En déduire la masse de glucose à injecter.

Q.11. On dispose d'une solution de glucose à  10 mol/L. Quel est le volume à injecter à M.Durand ?

Q.12. Le médecin souhaite injecter le glucose par perfusion et prescrit  une poche de perfusion de 150 mL de solution de glucose à 0,1 mol/L. Vérifier  la concentration  en glucose de la solution à perfuser ?

Q.13. Aucune poche de perfusion n'est disponible  à cette concentration. Mais une soultion de glucose à 10 mol/L est disponible. Détailler le protocole, la verrerie et les calculs pour obtenir la soultion de glucose de concentration 0,1 mol/L prescrite par le médecin.


Merci énormément à toutes personnes qui réponderont.

Posté par
odbugt1
re : Analyse d'un résultat sanguin : Une histoire de Concentrati 02-04-19 à 19:34

Bonjour,

Pour t'aider efficacement ne pourrais tu pas nous faire part d'un ou de plusieurs de tes multiples essais ? ( au moins pour les questions 9 et 10 )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !