Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Analyse d'un circuit -Thevenin

Posté par Profil salomae 03-01-25 à 19:05

Bonjour tout le monde,

Je cherche à exprimer le courant i en fonction des données de l'exercice,mais je suis pas sûre de ce j'ai fait:
J'ai pris I1=I0+i
Et par application de Millman :

i= (e/R2+I0)/(R1//R2)
Merci de me proposer une solution par Thevenin ou Norton?

Analyse d\'un circuit -Thevenin

Posté par
vanoise
re : Analyse d'un circuit -Thevenin 03-01-25 à 19:24

Bonjour
Théorème de Millman appliqué à quel nœud ? Le potentiel de ce noeud est imposé par e...

Posté par
vanoise
re : Analyse d'un circuit -Thevenin 03-01-25 à 19:28

Phrase ambiguë : le potentiel du nœud N est imposé par e.. Ce qui permet directement d'obtenir l'intensité du courant traversant R2 à partir de la loi d'Ohm.

Posté par
vanoise
re : Analyse d'un circuit -Thevenin 03-01-25 à 20:45

Pour être encore plus précis, compte tenu de mes messages précédents, la loi des nœuds, appliquée d'abord à la borne gauche de R1 puis à N, suffit à obtenir l'expression de i.
Cette méthode est sûrement la plus rapide, plus rapide que l'usage du théorème de Thévenin ou de Norton. Mais bon : à titre d'entraînement : pourquoi pas ? Peux-tu alors exposer ce que tu as compris de la méthode et ce qui te bloque ?

Posté par Profil salomaere : Analyse d'un circuit -Thevenin 04-01-25 à 00:06

Merci pour votre réponse

Je trouve I0R1=R2i

sinon par Millman au noeud N j'obtiens:

i=(R1I0- e)/R2
Sinon j'arrive pas à comprendre qui va imposer le courant
Est ce que I0=I1+i  ou I1=I0+i

Merci de me donner plus de détails

Posté par
gts2
re : Analyse d'un circuit -Thevenin 04-01-25 à 09:15

Bonjour,

Juste une remarque, il faudrait que vous rendiez cohérent vos équations et le schéma :
- I1 et I0 ne peuvent apparaitre dans une équation sous forme I1=I0+i ; il y a obligatoirement un signe - quelque part
- Il n'y a aucun noeud qui puisse conduire à  I1=I0 + i

Je laisse vanoise poursuivre.

Posté par
vanoise
re : Analyse d'un circuit -Thevenin 04-01-25 à 10:14

Bonjour salomae
Je vais être plus direct puisque tu n'as pas vraiment tenu compte de mes premiers messages.
1° : le théorème de Millman ne présente pas d'intérêt ici car le potentiel du nœud correspondant à la borne gauche de R1 n'est pas connu. En effet un générateur idéal de courant fournit une intensité de courant fixe et connue quelle que soit la tension à ses bornes et rien ici ne permet simplement et directement de connaître cette tension. D'ailleurs, la formule que tu déduis de ce théorème est fausse.
2° : Complète ton schéma en y indiquant les intensités des courants traversant respectivement R1 et R2. L'intensité du courant traversant R1 s'obtient simplement en fonction de I1 et I2 par la loi des nœuds appliquée à la borne gauche de R1. L'intensité du courant à travers R2 s'exprime simplement en fonction de R2 et "e" par la loi d'Ohm puisque la tension aux bornes de R2 est connue.
3° : Une fois cela fait, la loi des nœuds appliquée en N permet d'obtenir l'expression de "i" demandée.

Commence par faire cela proprement. N'hésite pas à reposter le schéma du circuit après l'avoir complété par les flèches indiquant les différentes intensités. Ensuite, si tu le veux, je t'expliquerai comment appliquer le théorème de Thévenin assez simplement.

Posté par
vanoise
re : Analyse d'un circuit -Thevenin 04-01-25 à 10:17

Je me suis mal relu :j'ai commis une étourderie d'indice. Pour le point n°2, il faut comprendre :
"L'intensité du courant traversant R1 s'obtient simplement en fonction de I1 et Io par la loi des nœuds appliquée à la borne gauche de R1."

Posté par Profil salomaere : Analyse d'un circuit -Thevenin 04-01-25 à 11:20

Bonjour vanoise,

Selon vos remarques:
Le courant traversant R2 : I2=e/R2.

Celui qui passe par R1: I0+I1.

par contre au noeud N je vois pas les courants entrants et les sortants .

Posté par
vanoise
re : Analyse d'un circuit -Thevenin 04-01-25 à 11:40

OK ; Pour la loi des nœuds, comme déjà écrit, tu as intérêt à porter les diverses intensités sur le schéma : cela peut aider !
Voir ci-dessous par exemple :

Analyse d\'un circuit -Thevenin

Posté par Profil salomaere : Analyse d'un circuit -Thevenin 04-01-25 à 11:49

La loi des noeuds :
i+I0=I2

i=e/R2  -I0.

Posté par
vanoise
re : Analyse d'un circuit -Thevenin 04-01-25 à 11:56

Très bien !

Posté par Profil salomaere : Analyse d'un circuit -Thevenin 04-01-25 à 11:58

Comment introduire R1 dans l'expression de i?

Pour retrouver le même résultat par le théorème de Thevenin,  'ai besoin d'aide.

Posté par
vanoise
re : Analyse d'un circuit -Thevenin 04-01-25 à 12:29

Citation :
Comment introduire R1 dans l'expression de i?

Mais ni R1 ni I1 n'influence le résultat  comme tu viens de le montrer ! Cela peut paraître effectivement un peu étonnant : l'explication va apparaître par la suite... Patience !

Pour le théorème de Thévenin, puisque l'énoncé demande de trouver "i", l'intensité du courant traversant le générateur de tension, il faut débrancher ce générateur de tension et rechercher le générateur de Thévenin équivalent au reste du circuit vu des bornes N et M.
Pour cela, la méthode de la "transformation Thévenin-Norton" me semble la plus simple. Tu peux remarquer que l'association en parallèle de R1 avec le générateur de courant de courant électromoteur I1 constitue un générateur linéaire de courant (générateur de Norton). Tu peux commencer par le remplacer dans le circuit par son générateur linéaire de tension équivalent (voir éventuellement schémas ci-dessous). Tu vas ainsi obtenir un circuit beaucoup plus simple ainsi que la réponse à la question posée en début de ce message.

Analyse d\'un circuit -Thevenin

Posté par Profil salomaere : Analyse d'un circuit -Thevenin 04-01-25 à 16:31

Merci
Je vois maintenant que R1 et I1 n'ont aucun effet.

Eth=R2I0 et Rth=R2 ainsi que la transformation de Norton Thevenin conduit à R1 en série avec R1I1.
Donc ar la loi de mailles dans le circuit de Thevenin je retrouve la même expression

Posté par
vanoise
re : Analyse d'un circuit -Thevenin 04-01-25 à 16:51

J'espère que tu as bien compris le passage de l'étape 2 à l'étape 3. L'étape 3 te fournit le générateur de Norton. Cela suffit effectivement à appliquer la loi des nœuds et à retrouver l'expression de "i", intensité du courant à travers le générateur de tension. Cela n'est pas demandé ici mais il est aussi possible de passer du générateur de Norton de l'étape 3 au générateur de Thévenin équivalent. Ton objectif initial était d'obtenir le générateur de Thévenin et non le générateur de Norton...

Analyse d\'un circuit -Thevenin

Posté par Profil salomaere : Analyse d'un circuit -Thevenin 04-01-25 à 16:58

oui

Un grand merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !