bonjour à tous je dois effectuer l'analyse d'un vin est j'ai quelques problèmes à démarrer
je dois calculer le titre pondéral de SO2 dans le vin alanlysé
pour cela je prélève 20 mL de vin et ajouter 10mL de soude (0,1 mol/l)
agiter pendant 15 minutes le S02 est libéré de la forme aldéhydique
j'ajoute 5 mL d'acide sulfurique (environ 3,6 mol/l)
j'ajoute du thiodène ou amidon
j'ajoute 10 mL de I2 (5.10^-3 mol/l)
j'effectue le dosage de I2 en excès par le thiosulate 0,01 mol/l
je dois faire 2 prises d'essai
on m'a dit que je devais faire un dosage en retour si quelqu'un pouvait m'expliquer *pour cela je dois écrire les réactions de dosage
je ferai:
CH3CHOHSO3H +2NAOH = HCOCH3 +NA2SO3+2H20
NA2SO3 +H2SO4 =H2SO3 +NA2SO4
H2SO3 = H2O +SO2
après je ne sais plus quoi faire vu qu'on doit ajouter de l'amidon
si quelqu'un pouvait m'avancer car après je dois calculer le titre pondéral de SO2 dans le vin alanlysé
merci
Bonjour vivi, je me met sur ton sujet car moi aussi jai a peu près la meme chose à faire je bloque à ce niveau là aussi
moi en plus je dois doser après l'acidité totale du vins
faire un dosage ph-métrique
éffectuer le dosage de 10 mL de vin par la soude 0,1 mol/l titrimètre automatique
et calculer la concentration totale en acide du vin
si quelqu'un pourrait nous aider sur les 2 parties à moins que je dois changer de topic sinon faites le changement merci
la réaction principale est celle de SO2 avec I2
Le SO2 qui réagit est le SO2 total (libre et combiné sous forme aldéhydique)
On utilise un excès de I2 dont on peut calculer la qté de matière.
La totalité de SO2 réagit.
les couples utiles sont
SO42-/SO2
I2/I-
On dose I2 n'ayant pas réagi avec SO2 par le thiosulfate.
le thiodène est l'indicateur de fin de réaction
Les couples utiles sont
S4O62-/S2O32- et I2/I-
Par différence on peut calculer la qté de I2 qui a réagi avec SO2
jmt
il vaudrait mieux ouvrir un autre topic
bonjour pour les 1ères équations je ferai
I2= 2I- +2 E-
SO4 2- + 4H+ + 2e- = SO2 + 2H20
DONC I2 + SO2 + 2H20 + 4e- = SO4 2- + 4H+ + 2I- + 4e-
et pour l'autre équation
I2 = 2I- + 2e-
S4O6 2- = 2S2O3 2- + 2e-
donc I2 + 2S2O3 2- = S4O6 2- + 2I-
non ,tu ne respectes pas la conservation de la charge
Par exemple,en écrivant
I2 = 2I- +2e- tu as 0 charge à gauche et 4 charges - à droite ,ce qui est impossible
Il faut écrire
I2 +2e- =2 I-
on peut éviter ce genre d'erreur faisant un raisonnement de chimiste.
les espèces qui réagissent sont I2 et SO2
Elles appartiennent aux couples I2/I- et SO42-/SO2
I2 est donc l'oxydant et SO2 le réducteur.
I2 va donc être réduit =GAIN d'électrons
les électrons seront donc à gauche dans la 1/2 équation écrite dans le sens de la réduction.
SO2va être oxydé =Perte d'électrons
les électrons seront à droite de la 1/2 équation écrite dans le sens de l'oxydation
SO2 + 2H2O =SO42- +4H+ +2e-
En oxydoréduction ,j'écris une 1/2 équation dans le sens de la réduction et l'autre dans le sens de l'oxydation.
C'est un choix personnel ,mais ce n'est pas une règle .
Cependant,si on écrit les 2 1/2 équations dans le même sens,il faudra bien en "retourner" une pour établir le bilan.
revois aussi la 1/2 équation avec S2O32-
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :