Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Amplitude pression acoustique en tout point de l'espace

Posté par
kustorika
13-05-15 à 16:11

Bonjour,
Je suis intrigué par la manière de passer la pression acoustique complexe exprimée de la manière suivante (réponse à une source ponctuelle) :

 \\ p(r,\theta,t) = i\frac{Q\rho c k}{4\pi R}e^{i(wt - kr)}
 \\
En coordonnées cylindriques et on considère un espace libre de R3 par exemple. R : Distance entre source et observateur, \rho densité du fluide, $c$ vitesse du son, w = 2\pi f pulsation onde, $k = w/c[/tex] nombre d'onde, Q une constante, l'amplitude complexe de la source.

Comment passée de cette pression à l'amplitude de la pression en fonction du temps pour une position donnée dans l'espace.

Merci d'avance et excellente journée

Kustorika

Posté par
magisterien
re : Amplitude pression acoustique en tout point de l'espace 17-05-15 à 16:27

Bonjour,

Tout dépend de ce que l'on entend par "amplitude".

Ici la partie réelle de la représentation complexe de l'onde de pression p, sera -(Qpck/4pir) sin(wt-kr), ce qui te donne la valeur de la pression instantanée à une position de l'espace repérée par le rayon vecteur de coordonnées (r,theta,z).

Pour moi, l' "amplitude" de l'onde serait A=(Qrhock/4pi r).

p = A sin(wt-kr + pi)

Posté par
kustorika
re : Amplitude pression acoustique en tout point de l'espace 18-05-15 à 06:58

Merci beaucoup. En effet prendre la partie réelle nous peremt de trouver l'amplitude mais je suis intrigué par le fait qu'à t=0, p>0 pour tout point du domaine ? N'est-ce pas étrange ?

Cordialement

Posté par
magisterien
re : Amplitude pression acoustique en tout point de l'espace 18-05-15 à 16:08

A t=0, p n'est pas positive pour tout point du domaine, sa valeur oscille entre A et -A en fonction de r.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !