Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Amplitude maximal d’une onde progressive

Posté par
LeoL
08-11-19 à 15:47

Bonjour tout le monde,  

Je suis actuellement en train d'etudier les ondes progressives en classe de première.
Plus particulièrement les ondes sinusoïdales.
Ma professeur de physique nous a dévoilé une fonction qui exprime la hauteur d'un point parcouru par l'onde à un moment « t » ou à une distance « x ». La fonction est modulable.

Voici les deux fonctions:

La première)

y(t) = Ymax * cos ((2pi/T)* t + PHI)

Avec t le temps après lequel l'onde a débuté sa propagation.
Ymax L'amplitude maximal de l'onde
T la période temporelle de l'onde
Et Phi la valeur de phase ( je ne suis pas sure de bien comprend cette valeur)
Nous considérons Phi = 0 dans le cour

La seconde)

y(x) = Ymax * cos ((2pi/lambda)*x+ PHI)

Cette seconde fonction nous permet d'exprimer la hauteur d'un point traversé par l'onde en fonction de la distance ( la représenter  « spatialement » )
Avec lambda la période spatiale
Et « x » la distance entre le point étudie et le point de départ de propagation de l'onde

J'espere que vous me suivez toujours car je ne pense pas être le meilleur « pédagogue »😂


Pour chaque fonction on considere la première racine de la fonction soit t1 pour la première et x1 pour la seconde :


x1 = arc cos (a) *(T/2Pi)

Avec « a »image de la fonction
y(x) = a


t1 = arc cos (a) * (lambda/2Pi)
y(t) = a


La question que je me pose est la suivante:

Pour la figurer je vais prendre un exemple concret.

Imaginons une pierre qui tombe dans un lac. L'onde qui se propage à la surface de l'eau va subir des contraintes et va donc s'attenuer à cause de son milieu.

Pour en revenir à mes fonctions ceci veut dire que mon Ymax va varié en fonction du temps ou de la distance selon la fonction utilisé.

Je ne cherche pas directement la valeur de Ymax en fonction des forces exercés... Mais je cherche une sorte de facteur d'attenuation qui fait varié mon Ymax

Par exemple à deux mètres après l'evenement Créateur de l'onde. Ymax serait deux fois moins grand que à « l'instant 0 » ou à la « distance 0 »
Connaissez-vous un moyens de connaître ses informations par rapport aux ondes ??

Merci d'avance pour vos réponses, excusez moi pour les fautes d'orthographes et j'espere Avoir etait claire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !