Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Amplitude d'un immeuble

Posté par
Theoph
17-03-19 à 13:03

Salut les boys ça roule ?  Je bloque sur un exo de physique que j'ai trouvé sur l'International Network et j'apprécierais votre aide ! Je ais recopié l'énoncé juste là :

Citation :
Par une journée de grand vent, un gratte-ciel de400m de hauteur oscille de manière appréciable. Un accéléromètre placé en haut de la tour indique que la norme de l'accélération causée par l'oscillation atteint une valeur maximale am= 0,345m.s à intervalles réguliers espacés de Delta t= 5;94s. Déterminer l'amplitude des oscillations (supposées harmoniques) du sommet de la tour.


Je ne sais pas à partir de quelle formule partir.
Je ne vois pas ou caler l'amplitude dans mes calculs, si vous pouviez m'indiquer le départ ce serait vraiment coolox les boys (et les girls aussi, pas de sexisme).

Posté par
vanoise
re : Amplitude d'un immeuble 17-03-19 à 21:00

Bonsoir
Je ne suis pas sûr d'être ton "boy"... Cela étant dit : tu peux modéliser le mouvement d'oscillation du sommet du gratte-ciel comme un mouvement oscillatoire rectiligne sinusoïdal. Dans ces conditions, il existe une relation simple que je te laisse démontrer entre pulsation, déplacement et accélération. Tu peux facilement en déduire la relation entre l'amplitude des oscillations, leur période et l'accélération maximale.
Je te laisse réfléchir...

Posté par
Theoph
re : Amplitude d'un immeuble 17-03-19 à 21:04

vanoise @ 17-03-2019 à 21:00

Bonsoir
Je ne suis pas sûr d'être ton "boy"... Cela étant dit : tu peux modéliser le mouvement d'oscillation du sommet du gratte-ciel comme un mouvement oscillatoire rectiligne sinusoïdal. Dans ces conditions, il existe une relation simple que je te laisse démontrer entre pulsation, déplacement et accélération. Tu peux facilement en déduire la relation entre l'amplitude des oscillations, leur période et l'accélération maximale.
Je te laisse réfléchir...


C'est gentil d'avoir répondu boy, mais en me creusant la tête deux petites heures je me suis rendu compte qu'on avait X''(0) = 0,345 et ça m'a débloqué



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !