Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Amplitude Complexe

Posté par
MEV
08-04-21 à 16:18

Bonjour à tous
SVP j'ai une incompréhension concernant l'Amplitude complexe d'une grandeur sinusoïdale .
Lors du cours avec notre Prof. , il a affirmé que pour  déterminer l'amplitude complexe d'une grandeur sinusoïdale on devrait toujours d'abord la ramener sous la forme :
v(t)=VmCos(wt+ ) et que si on désignait par V l'amplitude complexe de v(t) , on a : V=Vmexp(j) .

Mon incompréhension vient du fait que dans un ouvrage que j'ai lu , l'on y déterminait l'amplitude complexe V=Vmexp(j)  avec v(t)=VmSin(wt+ ) .

Finalement , l'on devrait déterminer l'amplitude complexe avec quelle expression de v(t) ? Merci d'avance .

Posté par
vanoise
re : Amplitude Complexe 08-04-21 à 16:21

Bonjour
A la grandeur instantannée v(t)=Vm.cos(y+)
on associe le complexe de sorte que :
module du complexe = amplitude Vm
argument du complexe : phase (y+)

Posté par
vanoise
re : Amplitude Complexe 08-04-21 à 16:25

argument du complexe : phase (.t+) bien sûr...
Sinon, tu peux jeter un coup d'œil au document suivant : en particulier aux paragraphes 1.2 et 1.3 :

Posté par
MEV
re : Amplitude Complexe 08-04-21 à 22:09

vanoise @ 08-04-2021 à 16:21

Bonjour
A la grandeur instantannée v(t)=Vm.cos(y+)
on associe le complexe de sorte que :
module du complexe = amplitude Vm
argument du complexe : phase (y+)
Merci beaucoup

Posté par
MEV
re : Amplitude Complexe 08-04-21 à 22:10

vanoise @ 08-04-2021 à 16:25

argument du complexe : phase (.t+) bien sûr...
Sinon, tu peux jeter un coup d'œil au document suivant : en particulier aux paragraphes 1.2 et 1.3 :
J'ai consulté dejà . Très bon document . Merci

Posté par
MEV
re : Amplitude Complexe 08-04-21 à 22:11

SVP Pouvez-vous avoir un bon document comme le précédent concernant l'Électrotechnique de Base . Merci d'avance .

Posté par
vanoise
re : Amplitude Complexe 08-04-21 à 23:26

Tu peux cliquer sur la dernière ligne du document que je t'ai fourni précédemment : "retour à la page principale". Dans la partie "électrocinétique", tu trouveras un certain nombre de fiches. Il ne s'agit pas d'un cours  structuré mais de fiches sur des sujets précis.  Certaines fiches correspondent peut-être à tes attentes... Le niveau de ces fiches est variables...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !