Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Amplitude Complexe

Posté par
lachgar
15-06-16 à 18:24

Bonjour à tous.
Pour déterminer l'amplitude complexe d'un signal on (isole) le terme  de (jt)  et ce qui reste est l'amplitude complexe
Exemple:
A1=A0 exp(j(wt-))
son amplitude complexe est :  A=A0 exp(-j)
Mon problème :
Comment je dois faire dans ce cas:
A1=A0 exp(-j(wt-))

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Amplitude Complexe 15-06-16 à 19:13

Bonjour
Le cas d'une phase initiale de n'est pas un bon exemple : en physique les phases n'ont de sens que modulo 2 donc écrire ou -...
Je déplace donc un peu la question : que penser des deux notations en régime sinusoïdal établi :
\underline{u}=A\cdot e^{j\left(\omega t-\varphi\right)}\quad et\quad\underline{u}=A\cdot e^{-j\left(\omega t-\varphi\right)} ?
Physiquement, elles correspondent à la même grandeur physique puisque celle-ci est conventionnellement la partie réelle du complexe associé :

u=A\cdot\cos\left(\omega t-\varphi\right)=A\cdot\cos\left[-\left(\omega t-\varphi\right)\right]
Il s'agit donc uniquement d'une question de notation. Il est important en début de problème de bien fixer les notations utilisées pour un maximum de clarté.
Plus généralement, seuls les déphasages ont un sens physiques. Prenons l'exemple d'une tension et d'une intensité.
Comme je viens de le dire les deux notations ci-dessous sont équivalentes :

\begin{cases}
 \\ \underline{u}=A\cdot e^{j\left(\omega t\right)} & \underline{u}=A\cdot e^{-j\left(\omega t\right)}\\
 \\ \underline{i}=B\cdot e^{j\left(\omega t-\varphi\right)} & \underline{i}=B\cdot e^{-j\left(\omega t-\varphi\right)}\\
 \\ u=A\cdot\cos\left(\omega t\right) & i=B\cdot\cos\left(\omega t-\varphi\right)
 \\ \end{cases}
Un peu plus subtil : les écritures ci-dessous correspondent physiquement au même circuit que celles d'au dessus. Dans tous les cas, désigne {phase(u) - phase(i)} , ce qu'on appelle le déphasage de u par rapport à i. Seule change le choix de l'instant t = 0 mais celui-ci est toujours arbitraire : un régime sinusoïdal établi est toujours précédé d'un régime transitoire ; le choix de l'instant de date t = 0 ne peut donc pas correspondre à la fermeture du circuit : on peut donc le choisir arbitrairement...

\begin{cases}
 \\ \underline{u}=A\cdot e^{j\left(\omega t+\varphi\right)} & \underline{u}=A\cdot e^{-j\left(\omega t+\varphi\right)}\\
 \\ \underline{i}=B\cdot e^{j\left(\omega t\right)} & \underline{i}=B\cdot e^{-j\left(\omega t\right)}\\
 \\ u=A\cdot\cos\left(\omega t+\varphi\right) & i=B\cdot\cos\left(\omega t\right)
 \\ \end{cases}

Posté par
lachgar
re : Amplitude Complexe 15-06-16 à 20:11

Merci beaucoup
Si j'ai bien compris ,je peux ignorer le signe (-) et procéder comme d'habitude.
Voici le signal du problème
S = a exp[−j(ωt − ϕ1)]

Est ce que je peux dire que:   S = a exp[−j(ωt − ϕ1)]   =   S = a exp[j(ωt − ϕ1)]

Posté par
vanoise
re : Amplitude Complexe 15-06-16 à 20:43

Je n'irais pas jusqu'au signe "égal". Je dirais plutôt que, dans la mesure où ces deux complexes correspondent à la même grandeur physique en régime sinusoïdal établi, tu peux utiliser indifféremment un complexe ou l'autre. À  mon avis, quand on a le choix comme ici, autant minimiser le nombre de signes "-"...

Posté par
vanoise
re : Amplitude Complexe 15-06-16 à 23:24

Citation :
À  mon avis, quand on a le choix comme ici, autant minimiser le nombre de signes "-"...

Mon message précédent parle de "choix" des notations... Il y a aussi des situations où les notations sont imposées par l'énoncé. Il faut s'y conformer même si elles ne sont pas nécessairement très astucieuses...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !