Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Amplification et transistor bipolaires

Posté par
Dante
16-11-09 à 20:33

Bonjour à tous et à toutes!

J'ai un TP a préparer pour mercredi et j'avoue que je suis complètement perdu.
J'ai join le schéma du circuit en image j'espère que vous pourez bien le lire!

Alors voici les question :

1*) G = -RC/RE, On a RC, G et VCE imposés, déterminer RE, IC et R1/R2 on prend VCE = E/2



Donc j'ai trouvé :

RE = -RC /G    je sais je suis très fort...

puis E= ICRC+VCE+IERE
d'où IC= E/(2RC(1-1/G))

Je sèche pour R1/R2 en fait je n'arrive pas a déterminer l'intensité du courant dans les mailles. pareil pour le calcul de Ic j'ai considéré un courant d'intensité Ic traversant Rc mais il me semble que c'est faux....

Merci de votre aide!


P.S :J'ai aussi 2 autres questions mais on verra en temps et en heure n'est-ce pas

Amplification et transistor bipolaires

Posté par
J-P
re : Amplification et transistor bipolaires 17-11-09 à 14:22

Le problème est mal défini.
Pour pouvoir faire certaines approximations, il faut que certaines précisions soient fournies et ce n'est pas le cas.

On est donc obligé de supposer certaines choses ...
**********

Polarisation (soit avec eg = 0) :

Soit B le gain en courant du transistor au courant de collecteur Ic.

On a Ic = B.Ib

Ie = Ib+Ic = (B+1).Ib = Ic * (B+1)/B

Ve = RE * Ie
Ve = RE * Ic * (B+1)/B

Vb = Ve + 0,6 = 0,6 + RE * Ic * (B+1)/B

et Vb = R2.(I1-Ib)

0,6 + RE * Ic * (B+1)/B = R2*(I1 - Ic/B)

R2 = (0,6 + RE * Ic * (B+1)/B)/(I1 - Ic/B)

(E - Vb) = R1.I1

(E - 0,6 - RE * Ic * (B+1)/B) = R1.I1

R1 = (E - 0,6 - RE * Ic * (B+1)/B)/I1

vCE = Vc - Ve = E - Rc.Ic - RE.Ie

vCE = E - Rc.Ic - RE.Ie

vCE = E - Rc.Ic - RE.Ic * (B+1)/B
-------
Groupement des résultats :

R1 = (E - 0,6 - RE * Ic * (B+1)/B)/I1
R2 = (0,6 + RE * Ic * (B+1)/B)/(I1 - Ic/B)
vCE = E - Rc.Ic - RE.Ic * (B+1)/B

On a presque toujours B > > > 1, alors les relations deviennent :

R1 = (E - 0,6 - RE * Ic)/I1
R2 = (0,6 + RE * Ic)/(I1 - Ic/B)
vCE = E - Rc.Ic - RE.Ic

Si le montage est bien calculé, on doit avoir I1 > > > Ic/B, on a alors :

R1 = (E - 0,6 - RE * Ic)/I1
R2 = (0,6 + RE * Ic)/I1
vCE = E - Rc.Ic - RE.Ic

Et donc : R1/R2 = (E - 0,6 - RE * Ic)/(0,6 + RE * Ic)

Si on désire avoir VCE = E/2 -->  E/2 = Rc.Ic + RE.Ic

--> RE = (E/2 - Rc.Ic)/Ic

RE = E/(2Ic) - Rc

On a finalement :

RE = E/(2Ic) - Rc
R1/R2 = (E - 0,6 - RE * Ic)/(0,6 + RE * Ic)

On peut remplacer Rc dans l'expression de Re (en introduisant G ...)

G = -RC/RE, (et donc G < 0)

RE = E/(2Ic) + G.RE
RE(1-G) =  E/(2Ic)
RE.Ic = E/(2(1-G))

R1/R2 = (E - 0,6 - RE * Ic)/(0,6 + RE * Ic)
R1/R2 = (E - 0,6 - E/(2(1-G)))/(0,6 + E/(2(1-G)))
...
*****
Sauf distraction. (je n'ai rien vérifié)



Amplification et transistor bipolaires

Amplification et transistor bipolaires

Posté par
Dante
re : Amplification et transistor bipolaires 17-11-09 à 17:46

Alors là je ne sais comment te remercier pour les schémas et tout!
Tu acceptes les chocolats?

Posté par
Dante
re : Amplification et transistor bipolaires 17-11-09 à 22:16

Re bonjour,

On me demande désormais:

Calculer l'étage pour G=-10 avec E=12V, Zs=2.2k et 20k<R1+R2<50k

J'ai calculé Ze ainsi que Zs et je trouve
Ze=R1//R2//(Re+rBE)

et

Zs= Rc

Seulement je ne comprend pas la question, quelqu'un a une idée??

Posté par
Dante
re : Amplification et transistor bipolaires 17-11-09 à 22:22

Je precise juste G est le gain en tension de l'ampli!

Posté par
J-P
re : Amplification et transistor bipolaires 18-11-09 à 15:30

Oui, G est le "gain en tension de l'ampli" ...

Cependant méfiance quand on écrit cela.

Avec G = -RC/RE, G est le "gain en tension de l'ampli", mais uniquement en DC. (Soit avec la composante alternative du signal eg égale à 0)

Or un ampli, tel que représenté est intéressant pour son gain en alternatif.
Et en alternatif, le gain de l'ampli n'est pas égal à -RC/RE



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !