Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

amplificateur petite question

Posté par
nohaa
31-12-11 à 11:58

Salut
Pour la structure d amplificateur AOP
Lorsque je veux calculer la tension

Je peux utiliser Millman ou diviseur de tension ou Loi d Ohm

Comment je peux distinguer entre les differents cas

Posté par
efpe
re : amplificateur petite question 31-12-11 à 13:44

tu peux utiliser toutes les lois que tu veux, tu devrais toujours retomber au meme résultat !
une seule recommandation : ne jamais appliquer Millman au point de sortie de l'AOP

Posté par
nohaa
re : amplificateur petite question 31-12-11 à 15:01

Merci

mais je sais que selons des caracteristiques  on doit savoir quelle regle appliquer

Posté par
efpe
re : amplificateur petite question 31-12-11 à 15:03

ça me dit rien, il y a des méthodes qui vont plus vite que d'autres c'est tout

Posté par
nohaa
re : amplificateur petite question 31-12-11 à 15:44

Alors pour Millman comment le calculer en un point je dois chercher les i,,pedances les plus proches  du point ou quoi°

Posté par
efpe
re : amplificateur petite question 31-12-11 à 15:45

oui, appliquer Millman quoi. Si tu veux tu peux poster le schéma de ton circuit et on le fera ensemble

Posté par
nohaa
re : amplificateur petite question 31-12-11 à 22:31

Merci bien pour vous
Dans ce lien par exemple
http://www.sciences.univ-nantes.fr/sites/claude_saintblanquet/synophys/254exao/254exao.htm
B Comparateur Double
question 2)3 je comprends pas dans la correction comme,t il a fait pour Millman

Posté par
J-P
re : amplificateur petite question 01-01-12 à 10:33

Voila sans Millman.

L'ampli étant considéré comme parfait, les entrées - et + de l'ampli sont au même potentiel.
Comme l'entrée + est mise au potentiel de la masse (0 V), l'entrée - est aussi au potentiel de la masse.

On peut donc calculer le potentiel en A et les différents courants en se basant sur mon dessin de droite.

amplificateur petite question

i1 = (Ve-Va)/R
i3 = jw.(2C).Va
i2 = Va/R

et on a aussi : i1 = i2 + i3 --->
(Ve-Va)/R = Va/R + jw.(2C).Va
(Va-Ve)/R + Va/R + j.2Cw.Va = 0  (A)

Et (maille dans dessin de gauche) :
Vs + Z".i2 = 0
Vs + Z".Va/R = 0
Va/R + Vs/Z" = 0  (B)

avec Z" = 2R/(1+jwRC)
-----
(A) --> (Va-Ve)/R + Va/R + j.2Cw.Va = 0
2.Va(1/R + jwC) = Ve/R
2.Va(1 + jwRC) = Ve
Va = Ve/(2.(1+jwRC))

Dans B --->
Ve/(2R.(1+jwRC)) + Vs/(2R/(1+jwRC)) = 0
Ve/(1+jwRC) + Vs(1+jwRC) = 0
Vs/Ve = - 1/(1+jwRC)²
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !