Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Amplificateur Opérationnel et Diodes

Posté par
flipper44bis
06-05-10 à 13:59

Bonjour,

J'ai un petit soucis avec un exercice d'électronique
je vous ai mis le schéma pour que vous compreniez mieux

Les diodes D1 et D2 sont des diodes avec un seuil de 0,7V
On se place dans le cas ou l'AOP fonctionne en régime linéaire
(On ne tient pas compte du condensateur)

L'exercice a été fait en cours, mais je ne comprends pas ce qu'on a fait ici :

Si Ve>0, I1>0  et iD1<0 car VD1 = VA - V-<0,7V (diode bloquée)
à l'inverse, si Ve<0, i1 <0 et iD1>0 car VD1 = VA - V- > 0,7V (diode passante)

J'ai écris que c'était dû à l'entrée inverseuse. Est-ce que la tension ou le courant est inversée quand on branche le générateur sur l'entrée inverseuse ? Je ne trouve rien du tout sur ca dans le cours

Merci de votre aide

Amplificateur Opérationnel et Diodes

Posté par
Priam
re : Amplificateur Opérationnel et Diodes 07-05-10 à 11:18

Le circuit peut être analysé de la manière suivante :
Lorsque la tension Ve, variant, tend à faire diminuer la tension sur l'entrée " - " de l'ampli opérationnel, la tension à la sortie A de celui-ci augmente, sans toutefois pouvoir dépasser + 0,7 volt à cause de la venue en conduction de la diode D1. La diode D2 est bloquée et la tension Vs est nulle.
Lorsque Ve tend à faire croître la tension sur la borne " - ", la tension en A diminue, la diode D1 se bloque et la diode D2 devient conductrice, le circuit se comportant alors comme un circuit amplificateur bouclé classique de gain égal à R2/R1.
Il s'agit donc d'un circuit redresseur à simple alternance.
Dans ce que tu ne comprends pas, que représente V ' ?

Posté par
flipper44bis
re : Amplificateur Opérationnel et Diodes 07-05-10 à 21:06

Merci beaucoup de m'avoir répondu !

Ce que je nomme V- et V+ ce sont les tensions au niveau des entrées - et + de l'AOP.

Je voudrais quelques précisions si tu as le temps :
1) D'après ce que j'ai vu en cours, quand l'AOP est en régime linéaire, on peut dire que V+ = V-. Or ici, V+ est à la masse, donc V+ = 0 = V-.
Je ne comprends donc pas trop ce que tu veux dire avec ta phrase "Ve tend à faire croître la tension sur la borne " - "". Je pensais que la tension au niveau de la borne - restait tout le temps égale à 0??

2) je ne comprends toujours pas comment tu trouves que la tension en A diminue quand Ve diminue. Est-ce une propriété de l'AO qui m'aurait échappée, ou as-tu sauté une démonstration qui te parait sans doute évidente ?

Je suis désolé de te poser toutes ces questions, mais c'est la première fois que je vois des AO avec diodes !

Posté par
Priam
re : Amplificateur Opérationnel et Diodes 08-05-10 à 09:16

Effectivement, si on peut considérer généralement que les tensions V+ et V- sont égales, elles ne le sont pas rigoureusement. C'est la différence de tension V+ - V- (quelques mV en pratique) qui est amplifiée par l'ampli opérationnel, avec un gain énorme, pour donner la tension de sortie en A.
Ainsi, la tension V- varie légèrement suivant les variations de la tension d'entrée Ve. Quand celle-ci croît, V- croît et Va décroît, et inversement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !