Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Amplificateur opérationnel avec diodes

Posté par
GPM
15-12-16 à 20:47

Bonjour,

J'ai un un circuit avec des diodes et un amplificateur opérationnel. Mais j'ai quelques questions.  On considère que tout est parfait donc on a V+ = V- = 0 pour l'AOP.

Par exemple, pour Vi = -4V et en supposant que Vi > Vo, le courant va donc de gauche à droite et on peut supposer que la branche d'en haut peut être enlevée puisque la diode empêche ce courant de passer.

On se retrouve donc avec un amplificateur inverseur et on peut écrire :

i = (Vi-V-)/2R = (V--V0)/R avec V-=0

On a donc : i= Vi/2R = (-V0)/R

Ce qui nous donne : V0 = (-1/2)*Vi

Puis si Vi < V0, le courant va droite à gauche et on peut ignorer la deuxième branche du circuit ce qui nous donne :

V0 = (-5/2)Vi

Du coup, ça ferait que pour Vi = -4V, on aurait V0 = 2V et l'autre 10 V

Est-ce bon ? Car j'ai le sentiment que la première tension V0 trouvée m'a l'air fausse

Par ailleurs, comment faire pour la d/ avec un sin, on aurait en tout 4 cas à étudier ?

Merci d'avance.

Amplificateur opérationnel avec diodes

Posté par
vanoise
re : Amplificateur opérationnel avec diodes 15-12-16 à 23:12

Bonsoir
Tu as écris pas mal de bonne choses mais tu te trompe sur les relations entre les signes des tensions et le fonctionnement des diodes : tu cherches à déduire le sens du courant de la comparaison entre Vi et Vo en oubliant que l'entrée inverseuse de l'ampli op est au potentiel nul. En utilisant la convention d'orientation récepteur pour la résistance 2R, la loi d'Ohm conduit à Vi = 2R.i. Quand Vi >0, le courant circule dans le sens positif, soit de gauche à droite sur le schéma, la diode inférieure est passante.
Je te laisse terminer le raisonnement :
On obtient :
Vo=-Vi/2 si Vi >0
Vo = -2,5.Vi si Vi <0
Cela est valide pour tous les cas, y compris le cas d). Pour t'aider, voici une simulation de ce dernier cas. Les valeurs numériques simulées présentent de faibles écarts avec les valeurs théoriques précédentes dans la mesure où le simulateur tient compte, au moins partiellement, des défauts des diodes et de l'ampli op. (en rouge : Vi ; en bleu : Vo)
Je ne sais pas si tu as vu en cours ou en TP comment est alimenté un ampli op. Il est ici alimenté sous deux tensions symétriques Vcc=18V et -Vcc= -18V.  Or l'ampli op ne peut fournir en sortie de tension de valeur absolue supérieure à (Vcc-1,5volts) environ. Si, comme très souvent, on avait choisi Vcc=15V, la saturation à 13,5V environ aurait pu être détectée... (voir seconde simulation)

Amplificateur opérationnel avec diodes

Amplificateur opérationnel avec diodes

Posté par
GPM
re : Amplificateur opérationnel avec diodes 16-12-16 à 00:14

Merci pour ta réponse !

Oui voilà je savais que j'avais bon mais il me manquait un détail pour vraiment pouvoir me dire que c'était juste et c'était le sens du courant, en effet. Je l'avais remarqué parce que pour le cas a/, je trouvais une tension positive pour V0 et le courant ne peut pas passer par une diode dans le sens -4V -> 10V.

Sinon oui j'ai vu comment était alimenté les ampli OP mais nous n'avons pas abordé de manière approfondie la saturation (et ce dernier était alimenté en +5 et -5V en TP, par exemple).

Je te remercie encore pour les explications bien détaillées !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !