Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

amplificateur opérationnel à double liaison

Posté par
goliath50
06-03-18 à 18:20

bonjour,

on me demande en appliquant Millman au point A du schéma, de trouver la relation entre le point A et US ...

j'arrive à poser ça, mais après je ne sais pas comment avancer .

VA=\frac{\frac{Ue}{R1}+\frac{0}{R2}+\frac{Us}{R3}+\frac{Us}{R4+R5}}{\frac{1}{R1}+\frac{1}{R2}+\frac{1}{R3}+\frac{1}{R4+R5}}

Est ce que cette première relation est bonne ?

Sachant que je devrais normalement trouver VA=-US*(R4/R5)

Merci d'avance, à ceux qui pourront m'éclairer ...

amplificateur opérationnel à double liaison

Posté par
sanantonio312
re : amplificateur opérationnel à double liaison 06-03-18 à 19:53

Bonsoir,
A mon avis, dans la mesure où, en régime linéaire, U-=U+=0, on a plutôt:
V_A=\dfrac{\frac{U_e}{R1}+\frac{0}{R2}+\frac{U_s}{R3}+\frac{0}{R4}}{\frac{1}{R1}+\frac{1}{R2}+\frac{1}{R3}+\frac{1}{R4}}
Non?

Posté par
goliath50
re : amplificateur opérationnel à double liaison 06-03-18 à 21:28

j'y ai pensé aussi mais dans la mesure où dans la réponse qui m'est donnée, il y a R5.

VA = -US*(R4/R5).

Et du coup, comment je retrouve R5 à partir de la nouvelle définition de VA ?

Posté par
sanantonio312
re : amplificateur opérationnel à double liaison 06-03-18 à 21:45

La relation VA=-US*(R4/R5)  est obtenue immédiatement avec l'équation au nœud de l'entrée - de l'AO: VA/R4+VS/R5=0

Posté par
goliath50
re : amplificateur opérationnel à double liaison 07-03-18 à 10:06

effectivement ça marche beaucoup mieux en prenant le noeud de l'entrée - ... !

et pourtant dans mon sujet on me demande d'appliquer Millman au point A.
ça voudrait dire que l'énoncé du sujet est mal fait ?

en tous les cas merci

Posté par
sanantonio312
re : amplificateur opérationnel à double liaison 07-03-18 à 10:24

Je pense que tu as plutôt besoin des deux relations pour calculer ce qu'on recherche généralement dans ce type d'exercice: L'expression de vs/ve.
Non?

Posté par
J-P
re : amplificateur opérationnel à double liaison 07-03-18 à 10:44

Je plussoie les propos de sanantonio312,

On écrit VA de 2 manières différentes .

a) VA = (Ue/R1 + Us/R3)/(1/R1 + 1/R2 + 1/R3 + 1/R4)

b) VA = -Us*R4/R5

Et on peut alors écrire que :

-Us*R4/R5 = (Ue/R1 + Us/R3)/(1/R1 + 1/R2 + 1/R3 + 1/R4)

dont on peut déduire facilement le rapport Us/Ue = ...

qui est au final ce qui intéresse l'utilisateur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !