Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Amplificateur opérationnel

Posté par
Hexabin
04-02-17 à 19:47

Bonjour à tous,
j'ai un circuit comme ceci:
Amplificateur opérationnel

Si je ne me trompe pas, c'est un AOP monté en inverseur.

Tout d'abord, comment est-ce que je peux donner l'expression de Ud en fonction de Ue, Us, Z1 et Z2?
J'ai l'impression qu'il manque des infos, comme U- et U+ en entrée...je ne sais même pas si je peux les utiliser dans la démonstration vu qu'ils ne sont pas indiqués sur le circuit.

Ensuite, j'ai une question qui dit: sachant que Ud = 0V, définir la relation entre Us et Ue. Est-ce qu'il suffit d'écrire: Us = -Ue(Z2/Z1) ?

Ce serait très sympa de m'aider.  

Posté par
sanantonio312
re : Amplificateur opérationnel 05-02-17 à 09:42

Bonjour,
En partant du principe que cet AO est idéal, son gain est infini.
Donc, U+=U-.
Or, U-=0. (Relié à la masse)
A partir de là, le résultat que tu propose est bien le bon.

Posté par
sanantonio312
re : Amplificateur opérationnel 05-02-17 à 09:43

Oups,  c'est U+ qui est relié à la masse...

Posté par
J-P
re : Amplificateur opérationnel 05-02-17 à 11:07



Soit directement par Millman (si on connait), soit par exemple :

Amplificateur opérationnel

I1 = (Ue-Us)/(Z1+Z2)

UD = Ue - Z1.i1

UD = Ue - Z1.(Ue-Us)/(Z1+Z2)
UD = [Ue(Z1+Z2) - Z1.(Ue-Us)]/(Z1+Z2)
UD = (Ue.Z2 + Us.Z1)/(Z1+Z2)
-----

Et comme U+ = U- = 0 (si ampli parfait), alors UD = 0

-->

(Ue.Z2 + Us.Z1)/(Z1+Z2) = 0

(Ue.Z2 + Us.Z1) = 0

Us = - (Z2/Z1).Ue

Sauf distraction.  

Posté par
Hexabin
re : Amplificateur opérationnel 06-02-17 à 05:03

D'accord merci pour vos réponses, c'est plus clair maintenant!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !