Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Amplificateur opérationnel

Posté par
Meuhmeuh
14-11-09 à 16:15

bonjour,
je suis tombé sur un exercice d'amplificateur opérationnel où je bloque,parce qu'on n'a encore jamais fait d'exercices. Le circuit est en image
AO est idéal et fonctionne en régime linéaire, les diodes sont idéales.
1) Ue>0, D2 est bloquée. Trouver Us1 et Us2
2) De même avec Ue<0, D1 bloquée.
3)en deduire les caracteristiques de teransfert Us1(Ue) et Us2(Ue)

J'ai dit AO linéaire, idéal: i+=i-=0 et V+=V-=0=VN
Je pensais utiliser le potentiel de Millman en N, mais je ne suis pas sur
VN= (VA/R + VB/R + VC/R - i-) / (3/R) = 0 donc VA+VB+VC=0. est ce cela?
Mais après je n'aboutis pas.

Merci d'avance pour votre aide

Amplificateur opérationnel

Posté par
J-P
re : Amplificateur opérationnel 14-11-09 à 19:30

1)

Us1 = -Ue
Us2 = 0
---
2)

Us1 = 0
Us2 = -Ue
---

Sauf distraction.  

Posté par
Meuhmeuh
Re : 14-11-09 à 21:54

Bonsoir,
merci pour votre réponse
Pourriez vous m'expliquer comment vous obtenez ces résultats?
Merci

Posté par
alfred15
re : Amplificateur opérationnel 14-11-09 à 23:23

Bonjour

1)

D2 bloquée : pas de courant dans la résistance du bas, donc pas de chute de potentiel à ses bornes : Us2 = V- or V- = V+ = 0 donc Us2 =0

D1 passante : loi des mailles
Ue = U(AE) + U(EC) + Us1
    = R i  + R i   + Us1

or U(AE) = R i = Ue (car V- = V+ = 0)

Ue = Ue + Ue + Us1
Us1 = -Ue


2)

la même chose mais en échangeant les branches...

Posté par
Meuhmeuh
RE 15-11-09 à 11:25

Bonjour,
merci beaucoup pour votre réponse.
par contre,lorsque D2 est bloquée, il y a quelque chose qui ne me parait pas évident: c'est que le courant aux bornes de la résistance près de D est nul. Pour moi, c'était juste le courant aux bornes de D2 qui est nul, mais on aurait encore du courant entre D et B.
Un autre petite question: si D1 est bloquée: alors cela voudrait aussi dire que le courant dans la résistance près de E est nul? et donc Us1=Us2?
Pourriez vous m'éclairer?
Merci

Posté par
alfred15
re : Amplificateur opérationnel 15-11-09 à 13:12

Bonjour,

Vu le montage, on suppose que les tensions sont mesurées à l'aide d'un voltmètre idéal (pas de passage de courant dans l'appareil). Donc s'il n'y en a pas dans la diode non plus, il ne peut pas y en avoir dans la résistance associée

>> Un autre petite question: si D1 est bloquée: alors cela voudrait aussi dire que le courant dans la résistance près de E est nul? et donc Us1=Us2?

Non, puisque il y a par contre un courant dans la résistance de D2 donc une chute de potentiel à ses bornes...

Posté par
Meuhmeuh
re 15-11-09 à 15:35

D'accord, j'ai compris.
Merci beaucoup.
Par contre, comment on fait pour en déduire les caractéristiques de transfert Us1(Ue) et Us2(Ue). Je ne sais pas trop ce que c'est, on ne l'a pas encore vu.
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !