Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Amplificateur opérationnel

Posté par
infophile
21-09-08 à 16:39

Bonjour

L'amplificateur opérationnel fonctionne en régime linéaire et est supposé parfait. R_a est une résistance ajustable et on pose e(t)=A\cos(wt) et u_s(t)=B\cos(wt+\varphi).

Amplificateur opérationnel

Déterminer B/A et \varphi en fonction de R_a.

Je cherche donc à exprimer H=\frac{u_s}{e}. J'ai pensé à appliquer Millmann en A et le diviseur de tension en C mais il me manque des infos pour conclure..

Un coup de pouce ?

Posté par
infophile
re : Amplificateur opérationnel 21-09-08 à 18:14

up

Posté par
monrow
re : Amplificateur opérationnel 21-09-08 à 19:47

Salut vieux

J'ai pas fait les calculs, mais en appliquant millman en A tu aura une relation entre Us e et V(B)

Il faut alors trouver une relation entre V(B) et e ou Us

Donc je pense appliquer millman en B ou en C (je sais pas celui qui donne mieux les calculs ...) et en tenant compte que epsilon = 0 et V+=V(A)=V-=V(C) ...

Posté par
infophile
re : Amplificateur opérationnel 21-09-08 à 21:35

Salut vieux

C'est quoi la tension aux bornes de la résistance ajustable ?

Posté par
infophile
re : Amplificateur opérationnel 22-09-08 à 16:15

up

Posté par
infophile
re : Amplificateur opérationnel 23-09-08 à 21:06

up

Posté par
infophile
re : Amplificateur opérationnel 24-09-08 à 13:52

Dernier up, c'est pour demain.

Posté par
infophile
re : Amplificateur opérationnel 24-09-08 à 16:16

Laissez tomber c'est bon.

Posté par
cemil
re : Amplificateur opérationnel 24-09-08 à 16:25

Bonjour,

Voici ce que je propose, mais je ne sais pas si c'est juste :

Us = i2.R2
     i2 = i1 + i3
          i1 = (e - Us) / R1
          i3 = (VB - Us) / Ra
               VB = (Us - VC) . A
                     VC = VB.Rc / (Rb+Rc)
               VB = [Us - VB.Rc / (Rb+Rc)] . A
               VB = Us. A - VB.Rc / (Rb+Rc) . A
               VB.[1 + A.Rc/(Rb+Rc)] = Us.A       , avec 1 négligeable devant A . …
               VB.A.Rc /(Rb+Rc) =~  Us.A  
               VB  =  Us.(Rb+Rc)/Rc
           i3 = [Us.(Rb+Rc)/Rc - Us] / Ra
           i3 = Us.(Rb+Rc)/(Ra.Rc) - Us/Ra
           i3 = Us.[(Rb+Rc)/(Ra.Rc) - 1/Ra]
           i3 = Us.[(Rb+Rc)/(Ra.Rc) - Rc/(Ra.Rc)]
           i3 = Us.[(Rb+Rc-Rc) / (Ra.Rc)]
           i3 = Us. Rb/(Ra.Rc)
     i2 = (e-Us)/R1 + Us.Rb/(Ra.Rc)
     i2 = (e.Ra.Rc - Us.Ra.Rc + Us.R1.Rb) / (R1.Ra.Rc)
Us = R2 . (e.Ra.Rc - Us.Ra.Rc + Us.R1.Rb) / (R1.Ra.Rc)
Us = (e.R2.Ra.Rc - Us.R2.Ra.Rc + Us.R1.R2.Rb) / (R1.Ra.Rc)
Us.(R1.Ra.Rc) = e.R2.Ra.Rc - Us.R2.Ra.Rc + Us.R1.R2.Rb  
Us.(R1.Ra.Rc + R2.Ra.Rc - R1.R2.Rb) = e.R2.Ra.Rc
Us  =  e.R2.Ra.Rc / (R1.Ra.Rc + R2.Ra.Rc - R1.R2.Rb)  
Donc  Us(t) = cos(wt) . R2.Ra.Rc / (R1.Ra.Rc + R2.Ra.Rc - R1.R2.Rb)    sans déphasage.

J'insiste, je ne suis pas dans ce domaine en ce moment et il est possible que je sois tombé dans un piège, même grotesque, donc méfiance par rapport à ce résultat.

Si tu as une réponse ça m'intéresse.
Bon courage.

Posté par
infophile
re : Amplificateur opérationnel 24-09-08 à 17:21

Bonsoir cemil

J'ai la même chose que toi en utilisant Millmann et le diviseur de tension, c'est plus rapide mais ça revient au même.

Merci de ta confirmation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !